Цитата:
|
Сообщение от поп Сергий
ua3ox, вот смотрите, как интересно у Вас получается. Вы требуете (по тону и модальности Ваших утверждений это было именно требование), чтобы между священником и прихожанами было полное доверие. При этом сами Вы полностью никому не доверяете. С какой же луны должны на Вас свалиться такие доверительные священники и прихожане? Дальше: разумеется, к идеалу надо стремиться: кто с этим спорит, это наше общее дело (согласен с Антоном: совершенно непонятно, зачем даже Вы это написали). Но когда Вы требуете идеала (не направленности, а готовых результатов) от "священников", то "священники" у Вас - это какие-то "они". Но, понимаете ли, "их" ругать легко. А сами-то Вы где?
|
Когда я попытался в местном храме поднять похожие вопросы , мне сразу батюшка указал , где мое место . То есть в его понимании гармония - это когда "вся полнота власти" в его руках . Он решает , как и куда тратить деньги , что и где строить и т. д. Он сделал себя председателем приходского совета и сам приходской совет у него "ручной" , во всем с ним согласный . Несогласным он предлагает поискать бревно в собственном глазу (писание он знает хорошо) . То есть с самого начала был взят курс на диктатуру . Ему так служить естественно проще . Очень трудно перечить батюшке , а после ему же в этом каяться . А то как же причащаться ? Нужно , чтоб со всеми перед этим примириться . А раз батюшка во всем и всегда прав , прощения просить не ему , а мне . Вот такая гармония взаимоотношений . Это я в общем вам события более чем десятилетней давности описываю . С тех пор уже четвертый батюшка на приходе . А модель взаимоотношений с прихожанами - та же . Хотя честно могу сказать , что церковь мне очень сильно помогла в трудный момент болезни , так что сомнений в том , что это именно ТА церковь , у меня нет.