Цитата:
Сообщение от Ly из Воронежа
Эх, а у меня с осенней посадки не все деревья отошли...2 груши пока даже листиков не дали, но я за них не так переживаю, как за черешню: у меня из 4-х посаженных черешен прижалась точно пока одна-скоро листики распустятся, у двух листики появились только внизу у корня, 4-ая вообще никаких признаков не подает и на вид как будто сухая(((( Но поливаю их все равно каждый день-вдруг проснутся!
|
По грушам писал выше, долгое просыпание в первый год, это частое у них явление, должны отойти. По черешни, еще понаблюдайте, но похоже, что вымерзли

. Те две, которые дали листочки внизу (ниже снежного покрова, а снега в этим году почти небыло), ростки пошли выше прививки – из них вырастит нормальное дерево. Если остальное дерево не отойдет, срежьте стволик над ростками. А если проросло ниже прививки, то вырастит дичёк.
Вообще, зимостойкость сорта определяется родительскими генами. Допустим, при селекции берется один зимостойкий, второй вкусный южный сорт и долгими годами выводится и отбраковывается сразу и вкусный и зимостойкий для нашей территории. В основном селекционеры выводят сорта для своей местности. Наш агроклиматический регион: от севера Воронежской области, само-собой Мичуринск, до Курска и Орла, там еще Брянск рядом. Если не секрет, какие сорта сажали?
А про то, что лучше сажать осенью, дело обстоит так:
Все без исключения питомники выкапывают саженцы осенью, чтобы освободить землю для новых посадок. Такой оборот был, есть и будет всегда. Т.е. свежевыкопанные саженцы деревьев и большинство кустарников продаются осенью. А весной - после хранилища, что осталось с осени. Если саженцы хранились правильно, ничего страшного в этом нет, хотя выбор полюбому будет меньше. Кустарники хуже переносят зимнее хранение, поэтому малину со смородиной вообще рекомендуют сажать осенью. Купленные осенью саженцы можно посадить сразу, можно прикопать до весны. Я больше склоняюсь, чтобы сажать сразу, т. к. к весне должны лучше и вовремя тронуться в рост. Только на зиму свежие посадки нужно утеплить на случай бесснежной зимы, как в этом году. По сути, осенняя посадка тот же прикоп, только сразу на своё место и больше растение беспокоить не надо.