Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2013, 00:34   #167   
Форумец

Све. вне форума Не в сети
KREK, делюсь своим опытом для сведения.

Я госслужащий, зарплата – слезы, тоже искала бюджетный вариант, но решила брать вместе с установкой, чтобы было кому претензии если что предъявлять, исходя из половицы «Скупой платит дважды».

04.06.2011 г. в МВидео брала 12ку - Beko BPAK 120/121 за 14 490 рублей, сейчас он подешевел и стоит 10-11 тысяч рублей (10 446 рублей http://www.electrovenik.ru/catalog/k...0_BVA_121.html ).

Его характеристики:
Рек. площадь помещения (при высоте потолка 2.6 м) до 35 кв. м
Производительность по холоду 3.34 кВт
Охлаждающая способность 12 000 BTU
Вот именно по ним я и подбирала себе кондей.

Доставка – 230 рублей.

Установка от МВидео была 10.04.2011 г., в магазине пробили как за установку 9ки - 5 990 рублей, потом дома доплатила по-моему 1 000 рублей.

Итого мной было затрачено 20 710 – 21 710 рублей.

Сейчас хочу в кухню (не менее 20 кв.м.) поставить сплит-систему, вот и начала искать такой же кондиционер, поскольку им ОЧЕНЬ довольна, нареканий нет и проблем не возникло. Работает очень тихо и внешний (висит у окна) и внутренний блоки, ничего не вибрирует. После часа работы в зале, который более 25 кв.м., из него входы в 3 комнаты, находиться холодно, зато в прилегающих прохладно становиться. У меня частный дом и вокруг деревьев нет, т.е. инсоляции никакой, стены нагреваются очень сильно.
Я думаю на твои 18 кв.м лучше взять «с запасом» 9ку (охлаждающая способность 9 000 BTU, Производительность по холоду 2.5 кВт), а то 7ка в самую жару может оказаться не эффективной, будет работать круглосуточно, а ожидаемого эффекта не будет, жалко и винить кроме как себя не кого. Поговори с соседями, что у них стоит, довольны ли они, или хотят что-то «помощнее». У меня на внутреннем и внешнем блоках по бакам есть наклейки с характеристиками, это если соседи их не помнят. Да и вообще, можно взять бинокль и посмотреть, что поставили на нижних этажах в аналогичных условиях. Что-то моя фантазия разбушевалась…

KREK, приятной покупки, удачной установки, бесперебойной работы кондиционера и комфортной температуры дома !