Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2006, 14:58   #435   
Матёрый

Записей в дневнике: 2769

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
А вот ещё был случай…
Те, кто в горбачёвские времена уже дружил с алкоголем, конечно, помнят, какой проблемой было достать спиртное. Чтобы взять водки, надо было объехать несколько магазинов, а потом либо хорошенько потолкаться часок - другой в красноглазой очереди, либо тут же купить у спекулянтов на рубль – полтора дороже.
С пивом было немного лучше в плане доступности. Правда, в стране под названием СССР было два основных сорта пива: разливное и бутылочное. Последнее стыдливо имитировало богатство ассортимента редкой сменой этикеток: с «Жигулёвского» - на «Ячменный колос», с него – на «Российское» и так далее по кругу. Содержание от этого, по сути, не менялось.
Правда, некоторые гурманы, рассматривая чернилами нашлёпанные на этикетке цифры, пришли к выводу, что лишняя, не обозначающая день и месяц цифра (последняя в номере) является номером партии (или рОзлива) на пивзаводе, и утверждали, что всего этих партий бывает 7 за день, и лучшими являются 2 первые. С моей точки зрения, разницы практически не было.

Но ближе к теме. В те времена, когда все пятнадцать советских республик жили единой, но уже не очень дружной семьёй, по рельсам ездил поезд под названием «Воронеж - Рига». И вот разведка донесла, что в вагоне – ресторане персонал торгует настоящим рижским пивом. Посему группа камрадов решила совершить диверсионный рейд на вражью территорию. Первая вылазка прошла успешно, были отработаны скользкие моменты, после чего рейды стали регулярными.
Садились мы в поезд в субботу, вечером, часов в 17, сразу забивали места в ресторане. А там… Обычно присутствовали 2 основных сорта: «Варпа» и «Светлое специальное». Отличались они от российских сортов, как коньяк от денатурата (так, по крайней мере, в те годы мне казалось. Не знаю, что бы я сказал сегодня.) Однажды даже продавали настоящий портер с непроизносимым местным названием. Именно тогда я впервые и попробовал портер. Напузырившись от души и затарившись впрок, около полуночи высаживались в Липецке, ночевали в общаге типа «дом врача», а утром или днём – на автобус и в Воронеж.
Однажды по турпутёвке я проехал на этом бронепоезде до конца маршрута. Погулял по старым улочкам Риги, по замку в Сигулде, по побережью Рижского залива, мелкого и холодного (на человеке, стоящем в море метрах в 500 от берега, можно определить цвет трусов!). Попили с камрадами от души рижского пива, посетили легендарный рыбацкий пивной ресторанчик в Майори. В поезде тоже квасили все 2 суток дороги до Воронежа.

Поезд пришёл в Воронеж 18 августа 1991 года…
Назавтра был путч…

Ётить! 15 лет, оказывается, уже прошло!