|
Лотарингия. Нанси
Переночевав в отеле Меца, на следующий день я отправилась Нанси (Nancy) – еще один город региона Лотарингия, о котором хочу рассказать. Карты у меня с собой не было и на вокзале не было никаких информационных пунктов, туристических офисов или хотя бы книжного магазина, где можно было бы ее купить. Поэтому я зашла в первый встретившийся отель и попросила карту у молодого человека, сидевшего на ресепшене. Он оказался очень отзывчивым, дам мне карту и кратко рассказал, что следует посетить в городе в первую очередь.
От железнодорожного вокзала к центру ведут несколько параллельных улиц, и все они выходят к площади Stanislas – архитектурному шедевру неоклассического стиля. Безусловно, она является главной достопримечательностью Нанси. Эта площадь возникла в результате борьбы за польский престол, которую вели Франция и Россия. Лишенный трона тесть Людовика 15 Станислав Лещинский получил в пожизненное владение герцогство Лотарингское и поселился в его столице. Все свои силы и энергию он направил на то, чтобы сделать Нанси самым красивым городом северо-востока страны. Новая центральная площадь связывала воедино Старый (средневековый) и Новый (17 век) город. Позже благодарные горожане установили в центре площади памятник Станиславу Лещинскому (почему-то во французской версии в его имени буква «в» заменилась на «с»). Place Stanislas находится под охраной ЮНЕСКО.
Для фанатов шопинга: недалеко от площади проходят множество широких оживленных улиц с большим количеством самых различных магазинов.
|