Цитата:
Сообщение от Визави
Мне интересно, как ты маршрут планировала? Заранее знала, чтобы тебе хотелось посетить, или просто смотрела, что есть интересного в округе.
|
Складывалось мое путешествие примерно следующим образом. Где-то числа 18-20 апреля я узнала, что Франция начинает летать из Воронежа. Ух-ты, думаю, как удобно-то, а у меня французская виза заканчивается 30 мая этого года, и на этой визе есть куча шенгенских штампов любых стран, кроме Франции (так случилось, что в прошлым летом, открывая французский шенген, мы с друзьями сначала планировали пляжный отдых в Ментоне и путешествие по Провансу, но, потом, не найдя адекватных по цене билетов на самолет, поехали в Лидо ди Езоло, в итоге виза была открыта в Италии, а потом еще проштампована Германией, Бельгией и Испанией в ходе моих поездок в течение года). В общем, думаю, неплохо было бы и французским штампиком обзавестись во избежание каких-либо неприятностей. В Париже я была, причем два раза, весь его уже изучила, туда мне не хотелось, а очень хотелось в Страсбург. А куда прилетают самолеты из Воронежа? Какой-то Париж-Ватри. А где это? Регион Шампань-Арденны. Начала искать, есть ли в этом регионе что-нибудь интересного. Информация об Эперне с сотнями километров подземных коридоров привела меня в неописуемый восторг)) Реймс я выбрала для остановки, потому что он считается самым крупным городом региона. Ну, а Шалон-ан-Шампань вроде официальная столица региона. Дальше я начала смотреть, как удобней добраться из Шампань-Арденн до Страсбурга и что есть интересного по пути. Наткнулась в интернете на восторженный отзыв о городе Мец региона Лотарингия, начала читать информацию о самом городе. Выяснилось, что он расположен в месте слияния двух рек, наверно, этого хватило мне чтобы выбрать Мец следующим местом остановки))) Обожаю зеленые города с красивой природой и чтобы обязательно была река! (наверное, сравнила бы его с Зальцбургом – еще одна моя большая любовь). Так как я не знала, сколько у меня уйдет времени на осмотр Меца, то забронировала там две ночи. В первый день облазила весь город вдоль и поперек, так что на следующий поехала в Нанси и Люксембург, благо находятся они очень близко. Потом переезд Мец-Страсбург, в Страсбург мне хотелось давно и очень сильно, но все никак не удавалось маршрут туда оптимальный проложить. Тут я снова на две ночи, и опять в первый день осмотрела весь город, а на второй день поехала в соседнюю Швейцарию. В Швейцарии я точно останавливаться с ночевкой не стала бы, потому что уж очень дорогие отели, поэтому ограничилась однодневным набегом на Базель и Берн. В Базеле делать нечего вообще, тоска зеленая. А вот Берн очень приятный, милый и солнечный городок. Обязательно напишу про него потом. И в этот же день возвращение в Страсбург, погуляла еще по ночному городу, уж очень он прекрасен! И вторая ночь в Страсбурге. Итого, 6 ночей, оставалась одна ночь, которую надо было провести в месте, оптимальном для того, чтоб потом добраться в Ватри в день вылета. Ехать в Шампань обратно через Мец и Реймс не хотелось, да и долго очень это было и с кучей пересадок. Самый удобный вариант был из Парижа до Шалон-ан-Шампани. Поэтому я решила совершить самый длинный (2 часа 15 мин.) и самый дорогой (73 евро) переезд Страсбург-Париж и провести эту седьмую ночь в Париже, о чем я ни капли не пожалела: Париж встретил настоящим, ярким, солнечным летом и очень теплой, даже жаркой погодой. Вот как-то так… Вышло все это довольно спонтанно, но путешествие оказалось очень удачным и насыщенным)
Цитата:
Сообщение от Визави
Сколько стоило на родине шампанское Moet?
|
Brut Imperial Rose и Brut Imperial емкостью 0,75 л стоит 37-40 евро в зависимости от упаковки (картонная или железная). А которые были на дегустации (Grand Vintage 2004) – 60 евро за 0,75 л, и розовое, и белое.