Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2006, 08:53   #61   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Vi0, я не писал "Бог не вмешивается". Вот второе указание на Ваше передергивание. Я писал: "зачем Богу вмешиваться в каждый конкретный случай?" (видите: я теперь там выделил).
Я думаю, затем, что он всесилен и для него нет разницы - вмешиваться ли в каждый или выборочно. Вообще, для всесильной сущности невмешательство в неугодные ему дела на мой дилетантский взгляд можно объяснить только двумя причинами - либо он их не замечает, либо получает удовольствие от их неугодности.

А теперь вы ответьте - "зачем Богу НЕ вмешиваться в каждый конкретный случай?"
Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Что касается ответственности и возможности покаяния - не вижу противоречия. А как там можно увидеть противоречие? Могу представить себе только одно: человек (в настоящем случае - Вы, vi0) думает, что единственным мотивом не грешить может быть только страх перед наказанием. Если Вы действительно так думаете - подтвердите. Христиане так не думают. Если я чего-то недопонял - объясните, где Вы видите противоречие.
Противоречие я вижу в следующем - зачем соблюдать ответственность в поступках, если вместо этого можно ответственно отнестись к покаянию? Поясните мне разницу между малогрешным и великогрешным покаявшимися.

Попробую проиллюстрировать. Возьмем двух грешников - один любил вкусно покушать, другой убил сотню людей. Оба искренне покаялись, все грехи им прощены. Стало быть, они теперь одинаковы для Бога?
Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Кстати, vi0, я уже спрашивал: у Вас есть жена?
Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу?