Цитата:
Сообщение от НОЧНАЯ ФИАЛКА
Только избавит ли регулярное грызение костей от образования зубного камня?
|
Избавить от зубного камня могут два фактора: первый - наследственность, второй - правильные условия содержания (то есть, питание и наличие каких-то подходящих "погрызушек", о которые собака может счищать налёт (и камень просто не будет успевать образовываться)).
С наследственностью у всех карликовых и той-пород в этом отношении не очень хорошо, йорики не исключение. Хотя знаю, что есть в каждой породе отдельные линии и семейства, где с образованием камня проблем нет.
С содержанием - отдельный большой разговор о диете и о том, как её подобрать конкретной собаке, на этом я останавливаться не буду. "Погрызушки" даже при наличии плохой по камню наследственности помогают если они есть в наличии регулярно и только до тех пор, пока собака относительно здорова. В качестве "погрызушек" можно использовать, кроме костей, также сырые яблоки и сырую же морковь.
Итого, что получаем: 1 - собака периодически что-то грызёт, 2 - регулярно осматриваем её рот, 3 - она должна быть здорова. Сочетание этих факторов при неудачной наследственности не даёт гарантии полного отсутствия камня всю жизнь, но, по крайней мере, позволяет оттянуть визит к ветеринару с зубной проблемой на несколько лет.
Способ, который помогал всегда при любом раскладе, я знаю только один: регулярно осматривать собачьи зубы и при малейших признаках налёта (ещё мягкого налёта, а не уже твёрдого камня!) сразу же чистить их. Кому-то нужно делать это ежедневно, кому-то раз в несколько дней, а кому-то и раз в месяц - всё индивидуально.