Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2006, 21:30   #68   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Сдается мне, что в последнем направлении дискуссии основная ошибка связана со словом "одинаковы" и теми ощущениями, что с этим словом связаны. Покаяние - это изменение жизни (на арамейском - "тешува", от корня, который одним из значений имеет "ответить, обернуться на зов"). И люди по-разному оборачиваются, отвечают на зов и меняют жизнь из своих условий. А мы - еще очень по-разному можем увидеть это изменение - когда-то нам это недоступно в принципе (как покаяние разбойника на кресте), когда-то - вроде бы доступно, да не видится.

Если кто-то скажет, что разбойнику сложнее покаяться, то я не во всяком разговоре стану и спорить с этим, но если кто-то скажет, что плоды покаяния разбойника всегда менее значительны и покаяние его к меньшему приводит, чем покаяние чревоугодника, то с этим я стану спорить в любом разговоре. Нет здесь арифметики. Это анализ порядка бесконечно малых в сравнении с безграничностью милости Господа, но в каждом случае этот порядок бесконечно малой не зависит от "типа греха". Статистически ("на большой группе грешников") такая зависимость, может быть, и есть, но и этим общая картина не упрощается - есть еще, действительно, предрасположенности и обусловленности собственным опытом. Вот и получаются "кластеры" человеческих грехов со своей иерархией сложности борьбы с каждым в каждом кластере и тем, что кто-то покаянием "свою иерархию" преодолеет, а кто-то - нет. Какая уж тут арифметика...