|
Ryzhik
По поводу проблем с грудью советую обратиться к специалисту из роддома. У вас может образоваться галлактоцеле. Не буду расписывать, что это - в интернете почитаете. В первый месяц кормления маялась тем, что неправильно и не до опустошения сцеживалась. Советую пользоваться и молокоотсосом и медленно и нудно сцеживаться руками. Причем фанатично растирать не нужно - этим вы только увеличите приток молока. Когда молокоотсос уже не выцеживает молоко, возьмите слегка потрясите грудь (как будто стряхиваете капельки молока), сделайте легкий массаж постукивая кончиками пальцев по груди или погладьте (НО НЕ РАСТИРАЙТЕ). Молоко за это время должно спуститься к соску. Можно опять пробовать поработать молокоотсосом. Когда все перечисленные манипуляции не помогают агрегату-помощнику высасывать молоко делаем это руками. Причем берем не сам сосок, а ореол вокруг него ( большим и указательным пальцами), вдавливаем внутрь груди и одновременно сжимаем пальцы. Обычно бьет приличная струя. Иногда кажется, что молоко закончилось - ощущение может быть обманчивым. Опять встряхните грудь, можете подождать минуту-две, молочко опять спустится. Можете отдохнуть и чуть подольше, но не более пяти минут. Сцеживаетесь до последней капли. Сцеженная грудь должна быть пустой, без уплотнений. Я только так избавилась от застоев. Если у вас большой приток молока - лучше не стоит пить много жидкости , но не менее трех литров в день и никакого чая с молоком!!!! Выработка молока нормализуется к трем месяцам, не отчаивайтесь. И не затягивайте с уплотнением. лучше пригласите специалиста - разок-другой отмучаетесь, зато потом уже будете знать, что делать. И чем раньше - тем лучше. Может вообще молоко пропасть при застое. Я четыре раза приглашала врача из роддома для расцеживания. Ради такого и денег не жалко. НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ!!!!
|