После 4 дней в Казани, я двое суток гостил у друзей под
Зеленодольском, который стал известен тем, что участница Евровидения 2013 от России Дина Гарипова родом именно с этого города. Сам этот районный центр чем-то напоминает Лиски, Россошь может даже больше по размеру, но чего-то выдающегося я не заметил, разве что парк в котором стоят вертолет, самолет, танки, пушки, бомбы, ракеты в небольшом количестве, на них можно залезть и пофотографироваться. Кому интересно, зайдите в мой фотоальбом вконтакте с соответствующим названием и увидите, как веселая компания с наличием алкоголя в крови, близким к критическому, прыгала по этой военной технике.
1 мая мы приехали в город-остров
Свияжск(wiki) по асфальтовой дороге, которую проложили по небольшой дамбе. Ехать пришлось больше часа от Васильево (под Зеленодольском), от Казани - еще добавьте 40 километров...Не так уж и близко!
Стоянка платная, на входе с нас взяли деньги и вручили бесплатную карту острова, которую мы так и не разу не открыли.
По количеству действующих, восстанавливаемых и разрушенных большевиками, церквей на квадратный метр остров уступает
Суздалю, но весьма недалек от вышеупомянутого.
Самая старая церковь, построенная псковскими зодчими в 16 веке, видимо, по причине ремонта была закрыта. А в самую высокую и живописную церковь нам удалось попасть, но внутри также ведутся работы, леса,ремонт.
Музей Свияжска по экспозиции скудный, в деревянной церкви пусто и в целом заметно, что работы по раскрутке места, как культурного религиозного и туристического центра, начались недавно. Потенциал у этого места огромен, но я рекомендую посетить этот град-остров через годик-два, когда проведут основные ремонтные работы и пополнят коллекции церквей и исторических объектов.
Мой фотоальбом вк, посвященный поездке в Свияжск
http://vk.com/album2022512_174888594
Но! Если вы будете в Татарстане,
обязательно посетите это место!