Цитата:
Сообщение от Красный
Я тоже умею, если что, красивые таблички рисовать в екселах и ставить туда цифры всякие
|
Поздравляю. "не желающий видеть - да не увидит".
Пребывайте дальше в мире грёз. Устрицу из панциря выковыривать очень трудно

"Все врут, документы поддельные, в архивах всё подменили дерьмократы, в интернете только враньё, даже мою БСЭ - и ту подменили"
Цитата:
«Я зарабатывала 15 трудодней в месяц, В обмен на трудодни можно было получить 200 граммов зерна. Таким образом, я зарабатывала три килограмм зерна в месяц. Иногда они платили деньгами – пять копеек за трудодень. За целый год тяжёлой работы в колхозе можно было заработать только 50 рублей.
(Воспоминания Марии Золотарёвой).
«Работаю я на скотном дворе в колхозе. Работаю круглый год и притом без выходных дней. Дочь тоже прошлый год работала, а заработать на пропитание не можем. Двое у меня ещё детей-школьников. Как их учить? И как кормить? Не знаю. Нечем. За год я заработала 500 трудодней, а получила за них 140 кг., потому, что 200 кг. вычли за какой-то прошлый долг. Дочь окончила 3 класса учёбы, и из-за недостатка питания я вынуждена отдать ей в город в няньки, одевать тоже нечем. На трудодни денег не дают. От продажи молока деньги идут на налоги и покупаем муку, чтобы пропитаться. Остальные двое детей – одному 9 лет, второму 14 – вынуждены бросить школу (один ходит в 3 класс, второй – в 5-й), потому что нет питания, нет одежды и обуви.
…Как же быть, товарищ Сталин? Круглый год работать и не заработать хлеба?
Я на днях вышла из терпения и пошла купить хлеба печёного в магазине, но никак продавец мне не продаёт, говорит, что только учителям. И вот берёт меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим.
…Я неграмотная, и может где неправильно спрашиваю. Муж у меня погиб на фронте в 1941 году и погиб сын».
(Из письма Сталину колхозницы Жиделёвой О.П., Курганская область)
|