Итак, поехали мы из Ла Серены вглубь страны, в горы и долы, в маленький городок Писко Элки, центр админрайона Элки, место развитого виноделия.
Интересовало нас, как же выглядит страна не на побережье. А вот так:
Дороги в Чили неплохие, грех жаловаться
Климат засушливый, вот с такой растительностью
Поэтому на реке правительство сделало водохранилище - вода для поливов, плюс и электростанция
Если присмотреться, то на вершине горы видна белая точка - это Всеамериканская обсерватория Серро Тололо (гора Тололо)
Кстати, одно и поселений ушло по воду при заполнении, посему жителям рядом с новым озером построили вот такой новый поселок
Но прежде винограда мы увидели плантацию кактусов опунциевого вида и подъехали к ним. Эти кактусы разводят не на фрукты, а для разведения на них небольшого паучка. Который затем плетет вот такие коконы, которые если раздавить дают яркоокрашенную жидкость. Из которой выделяют знаменитый краситель кошениль.
Вот коконы на фото и пятна от краски из них
НО это так, экзотика. Больше всего там, конечно, винограда
Между прочим, выходы фиолетовых пород на предыдущем снимке - это марганцевые руды
Этот виноград - это знаменитая чилийская сира (шираз), сорт, сохранившийся в колониях, когда в Европе все выкосила филоксера
Очень приятное плотное красное вино. Климат сухой, вноград намого даже подвяливается. Посему вино получается с интенсивным вкусом, густое и терпкое. Хорошо лежит, становится лучше года через два. Уже сейчас выходит в крепкие середнячки на мировом винном рынке.
Но помимо вина в этих местах делают еще один напиток, которому городок дал свое название - писко.
Писко - это недоделанный бренди. Т.е. это отогнанный винный спирт, с очень малой выдержкой на дубовых опилках (до года, наверное очень выпить хотелось). Он прозрачен с очень легким желтоватым окрашиванием, заметным лишь в большом объеме. Крепость от 40 до 60 процентов обычно.
делают его на небольших заводиках. Вон, один виден на этом фото рядом с виноградниками
Там спирт отгоняют вот в таких агрегатах
малость выдерживают, и вуаля, можно употреблять
Писко пьют и в чистом виде, такими стопарями. НО чаще все же в виде писко сауэр, таком миксе с лимонно-лаймовым соком и яичными белками и сахаром маленько.
Он стал нашим любимым напитком на все путешествие. И мы его обязательно употребляли в каждом населенном пункте, выставляя месту оценку по этому критерию. Иногда в дальнейшем я буду это упоминать.
Напробовавшись писко мы затем отдохнули вот в такой придорожной закусочной
где после еды также с удовольствием расслабились в теньке
После чего, отправились в Антофагасту, которую я уже представил в посте выше.