Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2013, 20:22   #1076   
Форумец

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Vadag Посмотреть сообщение
Ню-ню. То есть, правильно я понял, что выксунский стан 5000 по своей экономической, политической и стратегической значимости не уступает Уралмашу? Ок, так и запишем.
А пока вы мне можете рассказать, где в СССР делали трубы, которые использовались в трубахопроводах на экспорт И, самое главное, в каких количествах
Я вам - любознательному и необременному полезным обществу трудом - мог бы рассказать об истории нашего металлургического производства и о том, как устроены прокатные станы от допотопных реверсивных с ручной подачей слитков до современных, но вы зациклены на углубленном изучении википедии и трубах большого диаметра.
Может вы не в курсе. но прокатные станы катают не только трубы, но и сортовой прокат, лист. арматуру и многа-многа чего полезного и слава богу, что в основном эти станы строятся(строились) на советских предприятиях.
На Чусовском заводе спецпроката я ещё в 70-х застал шведский стан производства 30-х годов, где полуголый мужик клещами выхватывал из валков раскаленный бронелист и втыкал его обратно после реверса по команде фотоэлемента, если фотоэлемент своевременно не протереть тряпкой ,то этим листом порежет прокатчика пополам. С тех пор много воды утекло...Вам это интересно или нуегонах?