. Как получилось, что СССР погиб? А у вас практически все книги и статьи, так или иначе, на эту тему, а ответа нет. Вы симптомы видите, а причины нет. Как получилось, что говоря, вашими словами, власть превратилась в коллективного Мавроди, а народ в коллективного Буратино?
Есть этому объяснение. Это вывод, к которому я пришел после десятилетия мучительных для меня попыток понять, как я остался без своей страны.
Я думаю, что и вы обратили внимание на то, что советские руководители, начиная с какого-то момента, действовали как полные идиоты. Я здесь не про честь, ум и совесть. Ум у них был, Горбачев, Яковлев отнюдь не простые люди. Да там вообще один Лигачев был элементарно глупым, ну Язов был очень простым, а остальные вполне себе смышленые. И как можно было грохнуть страну при этом? Ведь для них обошлось в итоге, но они действовали так, что могли оказаться не только в тюрьме, но и на виселице, ибо лидеры гибнущего режима всегда к этому близки.
А ответ на этот вопрос очень простой. Они были инфантильные. С виду взрослые и неглупые люди, но СССР воспитал такую категорию политиков, которые были инфантильные. Вот заметьте, что все успехи СССР были на счету тех людей, которые родились в дореволюционной России. Ведь она не ушла сразу, она ушла только где-то в начале 50-х годов, а все, что было до этого – это историческая Россия. И вот Хрущев и Брежнев, лидеры, которые привели СССР к тому, что тот стал сверхдержавой, это люди из той «исторической России». А вот те, которые грохнули СССР, были сплошь рождены в СССР и во всех смыслах советские люди.
Как можно не видеть, не понимать этого? Они были инфантильными, ибо советская система не давала возможность воспитаться человеку (политику), который бы мог независимо мыслить и совершать независимые поступки. И когда поколение взрослых ушло, остались инфантилы, Горбачев был не мальчик, а Яковлев даже воевал, но как политики они были инфантилы, т.е. дети. А дети не понимают, что за всякое решение нужно платить. Только этим можно объяснить всю ту дичь, которую они все начали творить.
Со стороны казалось, что они там все с ума сошли.
Из ответов Сергея Кара- Мурзы
http://www.apn.ru/publications/article29569.htm
Вы понимаете, что те же советские люди, которые грохнули СССР с их инфантильным сознанием, они же построили и РФ? Они построили систему, где нет основных несущих конструкций. Любая нормальная власть, какая бы она ни была, позиционирует себя властью большинства, т.е. властью того народа, который является титульным, а потом уже выстраивают отношения с прочими народами. В РФ с этим огромная проблема, но не объективная проблема, а рукотворная. Между властью и русским народом сейчас пропасть. Зачем это им нужно, тем, кто у власти? А это им и не нужно, это инфантилизм.
Или, например, если человек стал начальником, то он непременно должен быть богатым. Ну не на зарплату же ему жить? Это инфантилизм. Это эгоизм и желания детей, которые не умеют себя ни в чем ограничивать. Если человек сделал карьеру, он должен быть обеспеченным, это понятно, но вот так – я царь горы и все деньги мои! Это инфантилизм. На основе этого инфантилизма построена вся современная система власти в РФ.
Или разрушение судебной системы. Да, во всем мире сотни лет положили на то, чтобы создать справедливую судебную систему, это испокон веков основа государственной силы. Да, судьи тоже люди, и во всех странах они учитывают и настроения в обществе, и социальный вес тех, кто попал в суд. Но открыто, нарочито ставить суды в положение «младшего брата», что прикажем, то и сделаете… Это инфантилизм.
И самое неприятное, что возродили систему, при которой рядовой человек опять не самостоятелен во всем. Даже сфера бизнеса, в которой сам Бог велел учиться самостоятельности решений и поступков, в РФ снова почти часть государства. Что ждать от всего этого понятно на опыте СССР.