Цитата:
Сообщение от Бот Таргитaя
А вот любопытен такой вопрос: если банк продал (не передал, а именно продал) коллекторам задолженность - что грозит должнику? Ведь сейчас суды, насколько я слышал, иски от коллекторов не принимают.
|
на этом этапе все, отношений у должника с банком больше нет, кредитный договор расторгается/закрывается, некоторые ошибочно наезжают на банк мол - какого фига ВАШИ люди на меня давят.
коллекторская контора - контора, как я выше писал, юридическая.
она начнет процедуру досудебного взыскания, сначала звонки, смс рассылки, потом просьбы (да, именно просьбы) прихода к ним в гости, потом приезды в гости к вам. т.н софт-коллекшн, с вами общается милый спакойный женский голос.
потом начинается медиум и хард, вам звонят мужчины, не грубят, не хамят но разговаривают с давлением. после случая, о котором даже писали, лет пять назад, когда коллекторы жестили: пришли психологически надавить домой к должнику в 20-00 вечера два крепких парня в спортивных костюмах и с битами, не бить, а просто так для вида и психологического воздействия.... так должник был пожилой, испугался их, помятуя 90е, так испугался, что сердечко прямо в прихожей и стало у него.
сейчас коллекторы действуют исключительно в рамках закона, и звонят днем а не среди ночи и в гости приходят культурно, а не барабанят в дверь ногами и т д, но менее действенными от этого они не стали.
в общем пока к вам применяют досудебные попытки взыскания - готовятся документы для передачи дел в суд, к вашему долгу приплюсуют судебные расходы уже коллекторы, расходы на бензин даже, если к вам приходилось ездить например, а живете вы в области, потом будет суд и все....
пока еще - насколько я знаю, банкам не запретили продавать свои долги... да и запретят - не вижу в этом проблем, банки просто сделают у себя свои собственные департаменты взыскания и юридической поддержки, некоторые банки уже так сделали, например помоему МДМ-банк, но могу ошибаться
в США например так же полно должников, там коллекторские фирмы работают немного по другому, за вами закрепляется персональный куратор, который не отходит от вас не на шаг и контролирует ваши банковские счета, вы не купите себе например крупную покупку, произойдет отказ в операции безнала, а там тотальный безнал(карточки вообще у всех, даже у негров и мексиканцев). Счет в вашем пользовании при этом, он не блокируется.... но расходы по нему тотально контролируются