|
После того как для двух людей с высшим образованием оказалось не под силу понять, что у слов могут быть разные значения (верный признак того, что наше общество идет к катастрофе), а потом эти люди и вовсе впали в оцепенение, мне страшновато продолжать тему. Но важно объяснить, в чем состоит "догматичность" христианства (здесь, в контексте темы, христианство = православию) и как мы (христиане) понимаем догматы. Не встречал я ни одного нецерковного человека, который имел бы об этом хотя бы приблизительно правильное представление.
Итак: я писал, что церковные догматы - это вероучительные, богословские истины, которые не обсуждаются. И это вроде бы соответствует лексическому, "бытовому" значению слова догма. Но вот самый важный вопрос, его немедленно надо поставить, когда речь зашла о необсуждаемых истинах: а почему они не обсуждаются и откуда берутся?
(А ведь писал уже я об этом, писал, хотя и кратко. Как и предполагал я, никто из тех, к кому обращены мои объяснения, внимания на это не обратил - фильтр сознания какой-то.)
Так вот, еще раз: догматы - опытные истины. Их обоснование отнюдь не сводится к ссылке на авторитет. Мы, православные, верим в истинность наших догматов не потому что некогда нам сказано: "Верь вот в в это и в это, и сомневаться тебе запрещено". Мы верим в них потому, что верим в обещания Христа: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18), Дух истины наставит вас на всякую истину (Ин 16:13). Верим в то, что в нашей Церкви всегда есть люди, которые являются друзьями Бога: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин 15:15). Каждый из нас призван к тому, чтобы стать другом Бога, которому Бог открывает о Себе все - но если пока для меня это не так, то я буду верить человеку, который уже стал другом Бога - а доверие к этому человеку тоже рождается из общения.
|