Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2006, 21:43   #25   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Andrewz, я собирался давать Вам разъяснения на одно сообщение (5-е, которое раньше было 6-м), а теперь вижу, что надо на два: последнее Ваше сообщение - оно тоже программное.

Только оно гораздо лучше того: в 5-м сообщении просто ахинея, а в сегодняшнем 23-м - все же человеческая позиция.

Сначала по поводу тех безумных цитат с сайта "катакомбников" (я буду их так условно называть, потому что не знаю, чей конкретно это сайт).

Здесь такая штука. Если Вы ссылаетесь на чей-то текст, то Вы либо доверяете автору, либо нет. Если Вы не доверяете, то зачем ссылаться? Если доверяете, то, пожалуй, всегда стоит быть готовым отчитаться - хотя бы перед самим собой - о том, почему Вы доверяете вот именно этому автору. Я не прочь услышать от Вас соображения в пользу доверия сайту катакомбников, но мало верю в то, что увижу что-то больше "а вот мне тоже так кажется".

Но это отнюдь не главное. Доверяете Вы тексту или не доверяете - все же стоит отдавать себе отчет о том, что в нем написано. Вот давайте посмотрим на Ваш источник. Первый отрывок оставим: я понимаю, что для Вас, так же как и для катакомбников, важным признаком, позволяющим утверждать, что РПЦ - это и есть блудница вавилонская, являются "близкие" отношения с земной властью (хотя это вопрос более сожный, чем может показаться). Еретический символ веры оставим тоже (наш символ веры с точки зрения авторов сайта catacomb.org.ua не является еретическим).

Но вот второй отрывок: Вы к чему привели его? Я вряд ли смогу привыкнуть к ситуации, когда человек в подтверждение своей позиции приводит текст, который явно противоречит этой самой позиции. Вы внимательно там читали? «Образ господствующей всемирной церкви, по-видимому, экуменического объединения христианских исповеданий с нехристианскими религиями. (...) По-видимому, ко временам антихриста такая церковь будет создана...» И где здесь РПЦ? Говорить об объединении РПЦ с нехристианскими религиями можно с тем же примерно основанием, что обвинять меня в гомосексуальной связи с Vi0. Кстати, если представить себе теоретически, что наша церковь вступила в такое объединение - меня в ней не будет (и то же самое можно сказать о принятии еретического символа веры). И никого из наших форумских православных там тоже не будет.

Теперь к последнему Вашему тексту.

Вы пишете: «изначальное учение было искажено». Не думаю, что Вы имеете адекватное представление об "изначальном учении". Можем поподробнее потом поговорить об этом, это интересная тема.

Вы пишете: «восприняв его первоначально без определенных (сформированных традицией последователей) взглядов и столкнувшись с реальным, получаешь культурный шок, выражающийся в отвращении к настоящему». Насколько я понимаю, слова "восприняв первоначально" означают, что Вы прочли Новый Завет (в этом ничего плохого нет, а скорее даже наоборот). Но вот, понимаете, у меня была та же история: сперва я прочел Новый Завет (а до этого - много чего интересного, включая Даниила Андреева), а потом уже все остальное. И однако я, как Вы понимаете, теперь в РПЦ.

Вы пишете: «мне противно смотреть на толстые лица попов в черных мерседесах». Ну и что. Мне тоже неприятно (если толстое лицо - не признак болезни из-за неправильного режима питания). Однако я... см. предыдущий пункт.

Вы продолжаете: «на золото крестов и помпезность церквей». Это совсем другое. А что Вас в золотых крестах не устраивает?

Дальше: «на определенную подкаблучность режиму». Это не причина не быть христианином. А применительно к РПЦ - в следующем посте я дам некоторые цитаты.

Дальше: «учение так долго шлифовали лучшие умы в угоду насущным потребностям црекви». Разъясните - что за "насущные потребности" и вообще: что конкретно Вы имеете в виду.

Дальше: «оно [получилось] таким "многофункциональным", оправдывающим и даже узаконивающим многие (наверное многие же захотят добавить слово "якобы") несоответствия». А это я вообще не понял.

Ну и что касается "существующих церквей как истинно коммерческих и политических организаций": нет. Существующие церкви не являются коммерческими и политическими организациями (хотя многие люди посредством Церкви и решают свои коммерческие и политические задачи).