Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2013, 13:18   #5725   
Форумец

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Не помню паюсной в синих банках. В них обычно была зернистая, а паюсная - на развес. Зернистая тоже бывала бочковая, на развес. Вначале пропали банки, потом и остальная икра. Паюсная и ястычная - это на любителя, и стоили дешевле
Так вот, довольно большие,высокие не менее 1 кг светло-синие (темно-голубые, если хотите) с осетром по окружности банки. Из таких банок сооружались пирамиды и стояли они под стеклянными витринами на возвышении, когда заходишь в магазин, они просто бросаются в глаза на фоне сравнительно пустых других полок. Зернистая или паюсная сейчас я не могу утверждать, возможно вы правы. Такие пирамиды стояли во всех крупных магазинах нашего города Березники, а также Соликамска и Перми. Стоимость банки по причине давности не могу вспомнить, наверное дорого. Ещё были пирамиды из розоватых банок такого же размера, про начинку сказать не могу.
Над витринами красовался красочный, редкая вещь для того времени, постер :" Ешьте крабов. Крабы- лучшая закуска" .
Черная икра в бочонках появилась гораздо позже, уже в конце 60-х, мы покупали такие бочАта(вроде 8 кг) на несколько семей , делили по 1-2 кг, раскладывали по своим стекл. банкам,бочки возвращались в магазин.Ням-ням))
В обитаемых пещерах Нижнедевицка и Дивногорья в то время я не был, спорить с Санди не могу..