Цитата:
Сообщение от Wally
Ну так это и есть уничтожение фракционности, не так ли? Только вот это не 30е, а 50е годы
|
Я несколько не про то. Открытой фракционности и не существовало в 50-е. Попытки ее создать тут же душились на корню, и то, что это как раз политика партии и говорит "приговор" обсуждаемым персонажам, где их в первую очередь обвиняют в попытке создать оппозицию.
И такое положение вещей заведено как раз Сталиным. То есть, под ковром, конечно, все возились, но на всякие пленумы и съезды выходили в итоге с единой линией партии, и представить в 50-е нечто подобное дискуссии о роли профсоюзов (а уж тем более "осенней дискуссии" 1923-го, начавшаяся с обильного открытого поливания говном Политбюро, и в результате этого мало того, что никто никуда не отстранен, а завязывается дискуссия о внутрипартийной демократии) без каких-либо последствий решительно невозможно.
А открытая борьба и подковерная - две большие разницы для тех, кто умеет хорошо работать, но плохо интриговать. Ну, в качестве примера, в 1929-м году Кржижановскому, занимавшемуся проработкой и реализацией плана первой пятилетки, было достаточно оторваться от важного дела на пару докладов, чтобы в мягкой форме объяснить, что предложенные ВСНХ планы - полная херня, ибо товарищ Куйбышев - недоучившийся кретин и популист, понабравший в ВСНХ себе подобных. А вот в 1930-м после разгрома Рыкова такое уже провернуть невозможно, и дорвавшиеся до Госплана в частности и промышленности вообще хорошие интриганы Куйбышев со Сталиным умудряются выполнявшийся до того первый пятилетний план обвалить на 30+ % по основным показателям менее, чем за 3 года.
Я хочу сказать, что именно Сталиным система пропатчена до того состояния неприятия оппозиции. А из отсутствия открытой оппозиции в итоге следует, что в противостоянии "политрук vs хозяйственник" в большинстве случаев выигрывает политрук. И ситуация эта не менялась до самого развала СССР фактически. И никаких последующих таких же глобальных изменений я не припомню (Горбачева не берем - это уже не тру совок). Так что можно утверждать, что созданная Сталиным система управления государством фактически в неизменном виде просуществовала до самого развала СССР.