Ну тема как бы про вероятность))
Генетика и теория вероятности - разные науки
А генетики - вообще живые люди, и они имеют мед образование, а вот вероятности им считает специальная программулька. А одну из таких программулек как то писал мой муж в качестве программки к дипломному проекту студентки-медички. Программисту пофиг - чего скажут заложить в программу, то и заложит, так программулька и будет щитать. Так вот та медичка ни-че-го толком не смогла объяснить откуда у нее что берется. А когда ей пытались что-то втолковать про теорию вероятности - там тааакие чистые-чистые бездонные непонимающие глаза выставлялись)))
Так что я бы так уж сильно не верила этим их генетическим вероятностям, которые выдают их адские машинки
А вероятность - это шанс, всего лишь. И относиться к ней нужно как к шансу.
Генетики озвучивают лишь вероятности отклонений, а кто озвучит вероятности их ошибки? А между тем вероятности ошибки существуют))) Теория вероятности в отличие от генетики довольно четкая такая дисциплина
Другое дело когда ты точно знаешь, что у тебя может быть наследственная болячка, например гемофилия, или какой-нить поликистоз почек. Есть болячки, вероятность передачи которых потомству довольно легко просчитываются, как цвет глаз или волос. Тогда и нужно думать рисковать ли
Но вот есть штуки которые вообще фиг знает как наследуются, ну не все еще открыто, как тут вообще вероятности рассчитать? никак.
И к сожалению, наши генетики почему то только Даунами всех пугают, а меж тем существует огромная куча генетических бяк. Видимо синдром Дауна научились видеть заранее, а остальное просто не видят и не распознают.
Со мной рожала девочка, у которой умер 1-й ребенок после родов, откуда-то из области. Бесконтрольно рос билирубин и все тут. И вот вторая беременность, роды, - та же история. Ребенка вроде как спасли, делали какие-то переливания, очищения (сорри, я не медик), я потом у доктора специально спрашивала, он сказал - все благополучно кончилось. Так вот суть в том, что у нее и у мужа, у обоих (!) какая-то редкая печеночная аномалия в генах. И вот если бы хоть один (!) из родителей ею не страдал - этой ситуации бы не было. Но это выяснилось уже после рождения 2-го ребенка, после каких-то более глубоких, чем стандартные, процедур и исследований. До этого оба не знали, что несут в генах.
Так что генетика - вещь хорошая, но у нас, к сожалению, она существует только в научных трудах, а всех смертных запугивают вероятностями рождения даунят, посчитанными глючными программами