Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2003, 09:22   #20   
Senior

01eg вне форума Не в сети
Цитата:
Так что, непросто все с возрастом языков
Об этом как раз и был мой первый пост
Цитата:
Письменные источники безусловно очень наглядны, но они не единственный сособ определения возраста языка.
Коль пошла такая пьянка - то хорошо было бы указать какие-такие другие способы существуют? Археологические находки без письменных знаков - ничего такого нам не скажут. А сведения более поздних авторов весьма недостоверны - достаточно почитать "отца истории" Геродота даже о близких ему по времени странах и народах (котируются только сообщения современников)
Цитата:
Так можно договориться и до того, что до Великой Октябрьской Революции большинства языков на территории России не сущестовало
Во первых не большинства. У многих мусульманских народов была письменность на арабском алфавите. Но не это главное. Любой язык "является миру" только после его фиксации письменным способом (чаще даже на другом языке). Так словари большинства восточно-европейских и сибирских народов появились раньше чем письменность на них, но только на других языках (в основном русском для Российской империи и немецком для некоторых славян). НО ВСЕ РАВНО ОНИ БЫЛИ ЗАПИСАНЫ

Далее - прочитай внимательно мой пост о возрасте народов - еще раз НАРОДОВ (а не языков), а исходил я из того, что язык не появляется РАНЬШЕ народа
Исключение ИВРИТ, где я говорил не о народе а о религии - ну так сами виноваты, что у вас одно от другого отличить весьма сложно
Цитата:
финикийцы изобрели алфавит ранее шумерской клинописи, а античные авторы утверждают, что у парфян, предков нонешних армян, существовало какое-то знаковое письмо.
Даже комментировать не хочется - явное незнание предмета
Ну да ладно: первые таблички с шумерской клинописью относятся к 28-29 векам до н.э. (почти 5 тыс.лет)
Финикийский алфавит употреблялся с 13 в до н.э. (около 3,5 тыс.лет)
Парфяне - иранское племя, Парфянское царство возникло в 3 веке до н.э., про армян уже писал - добавлю Великая Армения существовала с 6 века до н.э. (на 300 лет старше Парфии)
Про античных авторов см.выше

Опять же - по большому счету все эти исторические выкладки к теме большого значения не имеют - просто хотелось уточнить некоторые моменты