Вынесла из темы Стройтехника ,
может кому пригодится , как проверить правильность начислений за отопление.
Для того , чтоб рассчитать тот самый мифический коэффициент отопления. О котором тут многие делают вид , что не понимают : о чём это Вы здесь ...
Надо знать несколько величин.
Рассмотрим пример на моей квартире.
Для этого вам надо сделать запрос в своей УК , чтоб те вам предоставили товарную накладную от вашего поставщика- котельной с выставленным объёмом Гкал .
В этот объём входит и горячая вода .
Поэтому Вам необходимо запросить в УК количество кубов, использованной гор. воды собственниками, а так же коэффициент по которому кубы воды перемножением переводятся в Гкал ( этот коэффициент рассчитывается и утверждается ГУТом).
Из объёма , указанного в накладной поставщика , не забудьте вычисть объём гор. воды ( переведённой путём умножения на спец . коэф. - в Гкал), за который мы уже рассчитались отдельной строкой в квитанции ( которая так и называется "гор. вода")
ВНИМАНИЕ !!! Именно здесь, чаще всего ,УК воруют деньги !!!
В УК потребуйте показать вам в подвале счётчики отопления , удостоверьтесь , что на вашем счётчике подключены только жилые помещения , а у нежилых помещений есть свои счётчики. Это необходимо для того , чтобы знать на какую ТОЧНО площадь помещений Вы будете делить , использованные Гкал.
В УК востребуйте точную площадь жилых и нежилых помещений ( копия тех. паспорта).
Теперь математика :
В моём доме , в накладной от поставщика, указан объём потреблённого ресурса за октябрь 110 Гкал .
В данных полученных от УК о поквартирном использовании гор. воды , квартиры использовали на горячую воду 35 Гкал.
( расшифрую. Сумма всех кубов горячей воды , указанных в платёжках моего дома = 597 кубов горячей воды * умножаем на коэфициент 0,0586 ( коэф. у каждой котельной- индивидуальный) = 35Гкал , таким образом мы перевели кубы гор. воды в Гкал.)
Вычитаем из общего объёма Гкал - Гкал , потраченные на изготовление гор. воды = 110Гкал -35Гкал=75 Гкал (это Гкал , потрченные именно на отопление жилыми помещениями)
Площадь жилых помещений , заведённых на счётчик, по тех паспорту - 7666кв.м
Чтобы определить коэф., делим :
75 Гкал : 7666кв.м = 0,01 Гкал/кв.м ( в моей квитанции этот коэф. указан в столбце норм. потр.)
Площадь моей квартиры : 58,6 кв.м
Посчитаем сколько Гкал использовала именно моя квартира:
58,6 кв.м* умножаем на коэф. 0,01Гкал/кв.м = 0,586 Гкал
Тариф установленный ГУТом моей котельной = 1243,5руб/Гкал
Таким образом считаем сколько я должна заплатить за свои 0,586 Гкал:
0,586Гкал * умножаем на тариф 1243,5 руб/Гкал = 728, 7 руб.
Смотрим все мою квитанцию :
|