Цитата:
Сообщение от easy
А я бы назвала дебилизмом многолетнюю деятельность Госплана, да и вообще его существование. Жизнедеятельность такой огромной страны как СССР невозможно распланировать до мелочей. Отдельное спасибо Госплану от женщин моего поколения, проходивших всю юность с убитыми ногами от обуви не по размеру. И в одежках не по росту, сшитых на жирных горбатых карликов.
|
Проблема не в Госплане, планирование деятельности на определенный период это нормальное и абсолютно правильное решение, проблема была, есть и будет
есть в другом, в том, что СССР был закрытой для мирового рынка страной, причем в обе стороны (вот только не надо кричать про зерно), я имею ввиду товары народного потребления. Т.е. сам по себе Госплан в закрытой структуре рано или поздно приводит к кризису перепроизводства, а уж пресловутый человеческий фактор в лице самодурства и маразматичности аппарата управления, начиная с предприятий и заканчивая ЦК КПСС (с учетом того, что в нынешних креслах сидят все те же лица, сегодняшняя ситуация ничуть не изменилась в лучшую сторону), добавил харизматичности сему явлению. Очень многие сошлись во мнении, что вторая половина 70ых была золотым веком СССР, когда у всех все было и ничего за это не было, рынок насытился, но партийные бонзы продолжали догонять и перегонять в замкнутой системе, пошло перенасыщение, когда планы по производству выполняются, а конечного потребителя с живыми деньгами - нет(впрочем сейчас все те же грабли, только другим боком). Вот тогда бы открыть железный занавес для торговли, как это сделал позднее Китай (видимо поглядев на своего соседа), глядишь и не был бы переход таким болезненным, да, наверное у многих был бы инфаркт/инсульт из-за необходимости модернизации и перестраивания, но в целом было бы проще, ИМХО.