Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2013, 21:18   #371   
Форумистер

Stas36 вне форума Не в сети
Smile

Проблема очень серьезная и лежит прямо на поверхности.
ВСЕ в Воронеже (да и везде по России) работают по одной схеме.
Застройщик продает участки. Все покупают участки, а все дороги, инфраструктура и земля под коммуникациями остается в собственности у застройщика. Кроме этого застройщик берет деньги за "подведение коммуникаций". Это правильно, сами они не проложаться. Но если задать вопрос кто будет собственником тех коммуникаций за прокладку которых с вас взяли деньги - вы будете "приятно" удивлены. Собственником будет застройщик.

Далее:

Собственно говоря вот примеры:
Коттеджный поселок "Митрополье" в подмосковье.
Стоимость коттеджей 15-90 млн.
Участки продавались с подрядом на строительство и подведение комуникаций.
В поселке 56 коттеджей заселено 45
После продажи участков в собственности застройщика остались земли под дорогами и коммуникациями, которые через некоторое время были перепроданы уже ООО "Управляющая компания Митрополье" за 4,7 млн рублей, А когда жителям поселка показалось что УК завышает расценки и выполняет работу не совсем качественно и что неплохо было бы сменить УК, то УК предложило гражданам выкупить инфраструктуру за 3 млн$. Или по 66 тыс $ на дом

Есть примеры когда в конечном итоге собственником инфраструктуры в поселке может стать физическое лицо. Что происходит далее думаю нет смысла рассказывать, все определяется коэффициентом жадности собственника, а вы просто становитесь заложниками.
Будете спорить вам на законном осовании отключат газ, свет и воду, и предложат проложить коммуникации самому...

Что касается законодательства то в отличии от многоквартирных домов, где принцип долевой собственности закреплен, на коттеджные поселки он не распространяется.

Теоретически улицы и дороги в муниципальных образованиях не могут находиться в частной собственности, а если такое случилось местная власть обязана предпринять действия для исправления ситуации...

НО.

Во первых администрация сначала должна признать поселок частью какого либо ближайшего городского поселения. Как этого добиться и сколько понадобится времени я вообще плохо представляю...

Во вторых по скольку это собственность она должна выкупить эти земли, а денег на это в бюджете обычно нет.

Так вот интересно может кто нибудь в Воронеже назвать застройщика коттеджного поселка который готов передать землю и коммуникации в собственность владельцев участков? ну к примеру через некоммерческое партнерство или долю в ооо..
Я очень хочу и готов купить такой участок но пока не нашел такого застройщика. И дело не в том что все они нечестные или хитрые, скорее в том что я оказался ПЕРВЫМ кто им такой вопрос задает.......