|
Форумец
|
Вот, надо же все-таки добавить несколько замечаний напоследок.
О визе.
Виза в Ливан для русского паспорта на 30 дней бесплатна, и ставится на границе. В аэропорту Бейрута можно и многократную до 90 дней получить. Очень трудно одиноким женщинам до 40 лет, без сопровождающего могут не впустить, и обязательна бронь отеля и билеты на выезд.
При любых отметках из Израиля (или ему сопредельных погранпереходов Иордании-Египта-Палестины) о въезде забудьте. Плохо также относятся к американскому паспорту, хотя и впускают.
О деньгах. Ливан - страна не дешевая по ближневосточным меркам, подороже Турции, подешевле Израиля, много дороже Сирии...
Ливанцы, в общем, известные понтовщики, и правильный пацан должен ездить на мерседесе (такси тоже все мерседесы). Такого количества мерседесов я более нигде не видел, а в Бейруте и Феррари/Ламборгини немало попадается. За исключением приличных магазинов, не лавок/ресторанов/кафе/отелей торг уместен - на базаре, в такси, даже у турагентов. Но в разумных пределах. Вдвое цену никто не скинет.
Используют свои фунты, но берут и доллары и евро, особенно таксисты и в отелях. Даже сирийские фунты взяли у меня в такси, избавлялся я от них.
О еде. Еда по сути та же арабская, что и в Сирии - фалафель, кебабы, разные фаршированые овощи, хуммус, табули. Те же соки. Разве здесь поболее рыбы и некоторых морепродуктов. В Триполи я ел один из лучших фалафелей за всю поездку, наравне с таковым в Алеппо. Алкоголь доступен также как и в Сирии, однако пьют мало, непублично, пьяных не видел, даже выпивших. Есть местные вина, однако не впечатлили совсем.
В Ливане очень много христиан, больше всего маронитов, и к ним отношение обычно хорошее. Также хорошо относятся к русским, если те православные. Ливанцы хорошо знают французский, похуже английский. Попадаются знающие и русский, но меньше, чем в Сирии.
Ливан это не та страна в которую поедут "иметь отдых" по русскому представлению. Т.е. пляжничать, развлекаться и т.д. Все же это мусульманская страна с определенными традициями.
Пляжи есть, но часто раздельные, или закрытые купальни, тоже раздельные. Всяких там каталок/бананов/парашютов/водных мотоциклов с визгами не видел. В ресторанах не оттягиваются по полной. Все довольно скромно-прилично. Правда молодежные дискотеки имеются, с соответствующим антуражем (но без алкоголя абсолютно). Курение распостранено, но идет на спад. Во многих ресторанах уже не курят, и в транспорте тоже.
А вот истории и культуры в Ливане можно кушать полной ложкой, особенно, например, в долине Кадиша, что ведет к Кедрам, или в древних финикийских поселениях на побережье. Для тех, кто этим интересуется Ливан нельзя пропустить. Однако, очевидно, не прямо сейчас. Пусть там все утихнет.
|