|
aerin,
1. Ну ежели Вы сами признаете, что "справедливости ради" и т.д., то значит уж точно речь не идет о том, что именно Православие принесло что-то печальное этим народам. Что опять же достаточно важно, и важно в первую очередь - Вы приводите примеры государственной политики в период синодального управления церковью, то есть в период полного подчинения церкви государству. Я не говорю, что все было гладко и лубочно, но я так и не увидел - чем "виновато" именно Православие. Лучше б уж тогда Лескова хоть поцитировали, если Вам так близко это обвинение - у негоболее точное обвинение, на которое на первый взгляд ответить нечего.
2. Вы опять - ничего не хотите сказать о государственной политике? Что - верные Никону монахи что ли бесчинствовали на Соловках в отношении неверных и т.д.? Сложнейшая эпоха, сложнейший культурно-исторический феномен трансформации национальной идентичности через ее универсализацию и преодоление узко-национальных рамок, противоречивая церковно-государственная политика - разве все это может быть сведено к "событиям, происходящим внутри церкви, [которые] затрагивали и затрагивают судьбы миллионов людей"? (я уж не говорю о том, что совсем не предлагал "всерьез считать смерть 20.000 человек незаслуживающей внимания мелочью" - но это уж Вы, aerin, по излюбленному в нашем разделе направлению бабьего аргумента)
В школу Вам не предлагаю - просто почитайте литературу, подумайте.
|