Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2006, 17:46   #188   
Форумец

Виктор Тёмный вне форума Не в сети
Расскажу, как у нас в школе было. Истории культуры (вообще) уделяли очень мало часов. Про историю религий я вообще молчу. Зато в старших классах у нас ввели тогда факультатив современная русская литература. Под современной русской литературой нам представляли постмодернистских авторов. О степени культурности их текстов можно судить хотя бы по Сорокину. В целесообразности введения и необходимости этого курса у меня лично большие сомнения.

Преподавая историю без навязывания каких-то своих идей или верований просто не возможно. Не возможно потому, что, сужу по себе, дети интересуются смыслом тех или иных событий, смыслом своей истории, смыслом своей судьбы. Для некоторых из них не достаточно знать просто факты, события и причины. Возникает острая необходимость, которая с особенной силой проявляется в старших классах, как-то осмыслить свою жизнь, свою историю.

А когда пытаешься задать вопрос учителю об этих вещах, то слышишь невнятный ответ. Сам учитель для себя лично не решил этого вопроса. А возможно просто пытался проявить свою нейтральность. Тем не менее, наблюдательному человеку, становится ясно как день идеологическая установка преподавателя, когда он пытается объяснить те или иные явления с точки зрения экономики. Причём, не смотря на всю материалистичность взглядов, допускаются совершенно оккультные элементы, учение об энергиях или информации. Когда слышишь такие фразы, становится окончательно и бесповоротно ясно, что у преподавателя каша в голове. Соответственно сам преподаватель теряет какую-то долю авторитетности.

А когда нет целостного взгляда на историю, когда она представляется тебе в виде каких то отрывков, связанных какими то невнятными нитями, то просто теряется всякая надежда на осмысленность и своей жизни. Если при коммунистах учитель обязан был представлять историю, сквозь призму диамата, то теперь вообще никакой внятной призмы и идеологии у учителя я не наблюдал. Не наблюдалось так же и знание культуры своей собственной страны. Соответственно никакого патриотичного взгляда, нам фактически не привили. Зато на либеральной почве процветали свои додумывания. За не имением целостного взгляда многие мои друзья брались исповедовать нацизм, коммунизм или анархизм. То, что молодого человека привлекает простотой своих взглядов.

Удивляет так же ещё один факт. В средних классах, кажется, существует такой предмет, как мировая художественная культура (МХК). Если этот предмет существует отдельно от мировой истории, почему бы не ввести такой предмет, как русская художественная культура (РХК). Название Основы Православной Культуры (ОПК) и впрямь вызывает большое сомнение в объективности данного предмета. Интересно было бы узнать, преподаётся ли во Франции предмет Основы Католической Культуры (ОКК)? Скорее всего, нет, я не беру чисто католические школы.

Конечно, доля участия православия в русской истории просто огромна. Эту не возможно просто так игнорировать. Но я бы не стал выделять православную культуру в отдельный предмет, а поступил бы по-другому. Я бы постарался делать акцент на участие православия в истории России, в культуре России, в литературе России и, конечно, в истории мировых религий, а так же в философии. Я думаю, что это логично и мой взгляд не страдает здесь односторонностью. Для того, чтобы этот акцент был, нужно, чтобы преподавателей научили делать этот акцент, т. е. нужно чтобы они прошли соответствующие курсы. Я думаю, это реально.

Постепенно приходит понимание, что история состоит не только из политических интриг и войн, но из культуры и религии. Это понимание отражается в том, что при составлении Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ 2006) по истории в нынешнем году уделялось больше внимание вопросам культуры. По крайне мере в Воронежской Области дети показали очень низкий результат знания русской культуры, просто были не готовы, мало уделяли времени для изучения этого предмета. Этот факт заставляет в очередной раз задуматься о необходимости преподавания истории культуры своей страны.