Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2006, 19:42   #202   
бибизьян

aerin вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.
Цитата:
aerin, Вы что издеваетесь над здравым смыслом?
Отнюдь. Вот говорим мы с вами на разных языках, это точно

1.1
Цитата:
Что значит "меняет дело"? ...
Значит то, что первоначально "синодальный период" вы употребили в контексте Петровской эпохи. Тут да, сложно с вами спорить, т.к. в ту пору Синод стоял даже ниже Сената. Но, пояснив, что говоря "синодальный период", вы подразумеваете его целиком, вы несколько изменили постановку вопроса, вы не находите?
Далее проще по-бабьи:
- А вот священники при Петре насильно пленных крестили.
- Дык, это ж когда было - в "синодальный период"...
...
- А вот Пушкина, Гоголя, Лермонтова можно без ОПК изучать?
- Нет, кончено, их мировоззрение сформировано на Православной культуре.
Так влияла или нет? Или когда нужно, говорим - влияла, а когда нет, говорим - они ж сами ничего не решали, ибо был "синодальный период"?
Цитата:
1.2. Это только у Вас "выходит ..., что не виноват". У меня там вполне определенно сказано "то же все равно вопреки Православию". Или Вы опять этого не заметили, и это меняет дело?
А почему я, стоящий в стороне от Православия, должен разделять Православие и РПЦ? Это ваш имидж, не мой, вот и создавайте его, боритесь за него! А то, если мировоззрение формировать, то Православие, а если пленных насильно крестить, то это вопреки ему. Сделавший это священник, он что, сам себя таковым назначил?
Цитата:
А вообще же по поводу обсуждения Ваших цитат - хотелось бы и цитаты увидеть в нормальной пунктуации (смысл очень сильно пропадает в том виде, что Вы представили), да и кроме указов хотелось бы несколько свидетельств их применения - это все же тоже важно, а то мы с Вами пока говорим о чем-то достаточно гипотетическом.
Вы хотите увидеть что-то вроде этого:
"Крещения на Кии в 1716-1717 гг. описано И. Е. Фишером: «Церемония проходила зимой. В реке вырубалась большая прорубь, кандидаты стояли по брюхо в воде, а поп брал их за голову и трижды окунал в воду. После этого им навешивался крест, за который они, однако платили, смотря по металлу».
или этого
"Крещение носило формальный характер, о чем постоянно сообщал красноярский заказчик Алексей Михайловский. Из донесения митрополиту Сильвестру в 1751 г.: «чулымские инородцы Ачинской землицы в Петропавловский пост разговлялись мясом и молоком, а на все его увещевания и запрещения оные не есть, они сказали, что в прошлые годы, лет тридцать и более назад просвещены крещением, бывшим схимонахом Федором, и кроме платежа ясака, никакими льготами облагаемы не были». Сильвестр отвечал, что «чулымские инородцы освящены были крещением схимонахом Федором лет тридцать назад, и с того времени нет вблизи попа, поэтому они не могут исповедоваться и причащаться» и призывал для утверждения их в православной вере «освободить от подводной гоньбы, расчищения дорог, наведения переправ через реки, болота, мостов, чтобы они отказались от своих обычаев» и «обращались в православие твердо и непоколебимо»."
Цитата:
"Увидеть столкновение культур по законам" - это сильно. Вашу мысль понять можно, но выражать все же такие вещи надо поточнее, тем более, выдвигая это в противовес тому, что я имел в виду.
Это не сильно, это нормально. Если мы читаем Указ президента РФ создании комиссии по расследованию фактов столкновений на межнациональной почве, мы можем сделать вывод, что такие конфликты имели место?
2.1 не буду комментировать, устал...