Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2013, 13:45   #918   
Форумец

Мюнхаузен вне форума Не в сети
Итак, обучение в ВОМШ на легководолаза с допустимой глубиной погружения до 10 метров было законченно. Всем курсантам, которых по каким-либо причинам не возьмут в армию или на флот, в самый ближайший набор, было сделано предложение, от которого трудно было отказаться. Предлагалось отучиться на трёх месячных курсах и получить специальность водолаза 3 класса с допустимой глубиной погружения 45 метров. Причём, если всем остальным обучаемым, которые съезжались в Воронеж со всей России, эти курсы стоили порядка 7 000 рублей (за них, правда платили водолазные фирмы, в которых они уже работали не один год, и на этих курсах повышали свою квалификацию), то бывшим курсантам ВОМШ стоимость обучения составляла всего 1000 рублей. Мне, это показалось очень заманчивым. Курсы начинались только в сентября, и до этого момента у меня было очень много других забот-хлопот.

Весь месяц май и половину июня я навёрстывал программу 4 курса в Технологической Академии. Засиживался до поздней ночи – переписывал лекции, взятые у товарищей по группе, чертил устройство всевозможных технологических машин, писал несколько курсовых работ. Не смотря на дикое моё отставание в учебном процессе, ведь я несколько месяцев практически не появлялся в Академии, погружаясь с АВМ-5 на 6-ти метровую глубину Димитровского бассейна, сессию я сдал на одни пятерки. В конце 4-го курса у нас должна была быть технологическая практика, и я выбрал себе предприятие – Хлебозавод № 2, который располагался не далёко от моего дома. В отделе кадров хлебозавода мне предложили официально устроиться в качестве рабочего на пару месяцев. Я согласился.

Июль и август я работал на хлебозаводе. Сначала стоял на кругу и раскладывал горячие, только что вышедшие из печи буханки и батоны в тележки. Потом я пошёл на повышение – меня определили упаковщиком. Здесь я упаковывал на специальной машине буханки и булки в целлофановую прозрачную плёнку. А вскоре освободилось место хлебопёка, и меня перевели (опять же на повышение) на новую должность. Теперь я стоял на пару с одной женщиной в узком пространстве между расстойным шкафом и хлебопечкой. На тестовых заготовках, которые вращались с помощью конвейерной ленты, мы вместе с напарницей делали надрезы, а потом, когда эти же, уже надрезанные заготовки проходили всю камеру расстойного шкафа, вытаскивали лотки и помещали их на конвейерную ленту хлебопечки. Из печи доставали горячие лотки уже с готовым хлебом и скидывали на конвейер, который и увозил все на круг. На кругу булки и буханки распределялись по лоткам и укладывались в тележки. Иногда бывали и запарки, когда одновременно нужно было и надрезать и вытаскивать. В такие моменты приходилось вращаться волчком, и не хлопать ушами.

Работа на хлебозаводе была организована по сменно. Каждая смена длилась 12 часов. Дневная с 08:00 до 20:00. Ночная с 20:00 и до 08:00. Потом давался день отсыпной, потом один выходной, и снова начиналась дневная смена. Всё технологическое оборудование мною было хорошо изучено, но вот желание в дальнейшем работать на предприятии у меня исчезло, и главным образом из-за женщин. Я смотрел на их ноги, и мне становилось их очень жалко. От постоянной стоячей работы, даже у молоденьких девушек вены вылезали наружу. И после окончания Технологической Академии мне бы непременно пришлось работать мастером или начальником смены – кричать и ругаться на своих подчиненных, которые почти все были женщинами. Мне этого очень не хотелось. Я всё чаще стал подумывать о том, чтобы в дальнейшем работать водолазом.

Когда у меня было свободное от работы время, я часто посещал областную библиотеку, искал информацию о водолазах, о работах, которые они проводят. «Техника молодёжи» - это советский журнал, который я изучил наизусть. Много информации я нашёл об организации РИФ, которая в дальнейшем превратилась в водолазную фирму Пётр. Параллельно с визитами в областную библиотеку я зачитывал буквально до дыр книги Жак Ива Кусто: «В мире безмолвия», «Чтобы не было в море тайн» и «Могучий властелин морей». И уже в который раз перечитывал книгу Дон Миллера «Подводный спецназ История, операции, снаряжение, вооружение
Вложения
Тип файла: pdf ТМ 1.pdf (718.3 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: pdf ТМ 2.pdf (608.4 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: pdf ТМ 3.pdf (494.4 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: pdf ТМ 4.pdf (529.1 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: pdf ТМ 5.pdf (485.5 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: pdf ТМ 6.pdf (533.6 Кб, 13 просмотров)