|
дидаскал
|
О Olaf77.
В начале сообщения 141 я привел наш коротенький диалог, на основе которого о Вашей культуре мышления можно вынести надежное суждение. Кстати, на это Вы ничегошеньки не ответили по существу даже после напоминания в сообщении 149.
В том же сообщении 149 я задал конкретный вопрос (конкретнее некуда!) о романе "Мастер и Маргарита" и русской литературе XIX века. Стоило ли мне надеяться на то, что от Вас я ответ услышу? Разумеется, я услышал "узко мыслите", "явные нелады", "не вам судить, ок"... (Кстати, не ок). А содержательно на вопрос - ни малейшей реакции. Еще раз попробовать сформулировать? Давайте. Пробую. Предупреждаю, что здесь я обращаюсь к носителям мнения "если уж изучать влияние религий на российскую культуру, то не только православия, а и ислама, буддизма и других". Ответьте все же мне: какое влияние оказал буддизм на русскую литературу (только, чур, Гребенщикова не поминать)? Откуда взялся алфавит, которым мы пользуемся - его принесли мусульманские проповедники? Что в русском изобразительном искусстве выше рублевской "Троицы", а в архитектуре - Дмитриевского Собора во Владимире?
Olaf77, Вы написали: "Культура России для меня это НЕ ТОЛЬКО(да и не столько) православие, для вас - ТОЛЬКО ОНО" (эту мысль Вы высказывали и раньше). Мне как-то даже неловко спрашивать... у наших антиклерикалов считается почти неприличным делом, когда у них просят аргументировать какие-то утверждения... но все же: а основание из моих слов вот этому можно привести?
И еще Вы написали: "Вот из этого и происходит ваше непонимание меня, а я вас... По разные полюсы в этом споре мы стоим". Н-да... комментировать это сложно. Разве напомнить, что через фразу после этого чуда Вы заявили, что с культурой мышления у меня "явные нелады"...
А еще Ваше: "Мне искренне жаль, что умные и начитанные люди, придя в РПЦ, теряют остатки.... интеллигентности(?)... Вопрос к вам, уважаемый Отец Сергий." А какой вопрос-то? Ваш вопрос заключается в том, остатки чего теряют умные люди, приходя в РПЦ? И зря уж Вы меня так с большой-то буквы "Отец"... Не заслужил, не заслужил...
Sheriff, я нимало не против изучения и мировых религий - но это был бы предмет о другом, и думаю, все же ему место в вузовской программе. А Ваше сообщение 157 просто несерьезно, но на это ответил уже Никодим, хотя и не к Вам обращался. На Ваш вопрос "что нужно знать" - да, и ветхозаветные сюжеты, и что-то из Нового Завета, и кое-что еще - в разумном объеме и при разумном подходе. В русской литературе тысячи отсылок к Библии, причем порой не как в "Мастере и Маргарите", а неявных - человеку, не знакомому с культурой, в которой жил писатель, и в голову ничего не придет.
(Другое дело что сейчас мало кто способен разумно все это преподать - именно поэтому Антон и я против введения ОПК сейчас и в современном его виде.)
Aerin и ua3ox: то, о чем Вы пишете, замалчивать не надо - но всему этому как раз в курсе истории место. Ну какое, скажите мне, влияние на русскую культуру оказало насильственное крещение пленных калмыков?
(Да, Aerin, стиль спора у Вас действительно типичный: абсурд как метод борьбы...)
Материалист и Xtnshtcgjkjdbyjq, я сочувствую вам в ваших переживаниях по поводу окропления святой водой (говорю это совершенно серьезно! не надо человека святой водой кропить, если он этого не хочет) и, подобно тому как пообещал nemoluc'е не отпевать его, могу торжественно и при всех пообещать не кропить вас, если вы об этом не попросите - но это не относится к данной теме.
|