учил английский в кольцовской со второго класса. затем, чтобы сдать на toefl дрючился каждый день в toefl-центре у рынка, по два теста в день писал (то есть по 5-6 часов в день там сидел) - каждый день без исключения. знаний хватило, чтобы поступить в пед и на ргф без блата (честное слово!).
но когда приехал в америку, понял, что это на самом деле нихера не значит. когда зашел в макдональдс, ничего заказать не смог

... нужна практика разговорного языка (чтобы на определенные фразы не уходило времени на раздумье - типа "привет - пока"), которая приобретается лишь при каждодневном общении с носителями. нужно хорошее восприятие на слух - для этого очень помогает смотреть телик без перевода. вначале очень помогает смотреть с субтитрами на английском - чтобы быстрее начать понимать, о чем идет речь...
для меня, главным определением того, хорошо ли вы знаете язык, является общение с носителем по телефону - когда пропадает страх, - это и является индикатором уверенности в своих знаниях.
грамматика является лишь частью языка, основным же является каждодневное общение. а тут нужна практика, причем не с другими инострацами, а с носителями.
а чтобы ответить на вопрос: учу английский с 6 лет... сейчас мне 21, последние 4 года я его не учу (методически), а на нем общаюсь. могу сказать что американский английский знаю очень и очень хорошо - как грамматически так и разговорно. могу свободно говорить речи на любые темы экспромптом. считаю, что это и есть уровень, когда человек может сказать, что он знает язык.