Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2013, 21:47   #1892   
Banned
 
Сообщений: 2,539
Регистрация: 13.02.2012

panda12 вне форума Не в сети
Очень часто застройщики прописывают в договоре долевого участия - оплату коммунальных услуг дольщиками до сдачи дома в эксплуатацию.
Это незаконно, следует обратиться в Роспотребнадзор , прокуратуру или суд , о признании данного пункта в договоре - незаконным.

http://law.vdolevke.ru/articles/read/446/

Оплата коммунальных платежей до подписания акта приема-передачи квартиры по договору долевого участия

На просторах интернета очень часто встречаются вопросы по оплате коммунальных услуг до подписания акта приема-передачи, и сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. Соглашусь с мнением большинства, ситуация абсурдная, как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения законодательства, и ведь действительно, если внимательно проанализировать ситуацию, то понимаешь, что нельзя платить за то, чего у тебя нет, и за то, что ты не потреблял (пользовался услугой)!

Но жизненные реалии в России таковы, что застройщики изобретают различные способы «получения-отъема» денежных средств от граждан, и их творчеству и полету мысли нет предела.

Я хочу рассказать о примере из собственной практики. Застройщик, не завершив строительство многоквартирного дома (выполнил практически все строительные работы, в том числе и подключение к коммунальным системам), не стал сдавать дом в эксплуатацию, так как не выполнил ряд строительных работ, а некоторые работы были сделаны с существенными нарушениями законодательства.

С целью исправления сложившейся ситуации он пригласил участников долевого строительства для подписания промежуточного акта. Наличие в договоре долевого участия соответствующей обязанности у дольщика свидетельствует о том, что застройщик запланировал развитие таких событий.

Подписать промежуточный акт приема-передачи дольщики были вынуждены, так как сроки определенные договором долевого строительства истекли, а участники долевого строительства нуждались в жилище, пусть и не оформленном документально, но косвенно в пригодном для проживания виде.
Промежуточный акт приема-передачи подписывали три стороны, третьей стороной стала управляющая компания, которая имела непосредственное отношение к застройщику (руководство в организациях осуществляли близкие родственники), а дольщики до подписания промежуточного акта и не знали о её существовании. Управляющая компания оказывала услуги на протяжении многих лет. При этом управляющая компания ссылалась на необходимость ремонта подъездов и т.д., а фактически исправляла либо доделывала работы за застройщика, но эти работы уже оплачивали участники долевого строительства, в общем, все в духе Остапа Бендера.

Из-за опасений смены управляющей компании собственниками жилых помещений (многие озвучили своё желание организовать ТСЖ), а также по причине многочисленных недоделок, дом не сдавался в эксплуатацию.
Этот порочный круг был разорван при непосредственном содействии управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Федеральный орган власти был привлечен с одной целью – передать рассмотрение спорных отношений в Арбитражный суд Краснодарского края и не разрешать спор в суде общей юрисдикции по месту регистрации застройщика.

Не скажу, что федеральный орган сразу согласился с нашим требованием и изъявил «горячее» желание – встать на защиту потребителей. Орган власти был вынужден определиться с «должностными приоритетами» после жалобы в Генеральную прокуратуру РФ на руководителя службы Онищенко Г.Г. с указанием конкретных аргументов. В качестве «легкого пиара» данной службы, могу сказать, что это одна из немногих федеральных структур, имеющая многочисленные разъяснения, рекомендации по своим функциональным вопросам. В связи с чем, разобраться в её полномочиях не составило особого труда. В качестве итога «переписки», управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю выдало предписание об исключении из договора долевого участия условий, нарушающих права потребителей, а именно - обязанность участников долевого строительства оплачивать коммунальные платежи и нести расходы по внесению платы за жилое помещение. Застройщик оспорил данное предписание в Арбитражном суде Краснодарского края.

Арбитражный суд Краснодарского края по делу №А32-24717/2012 указал следующее.

Частью 6 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Частью 14 ст. 161 Жилищного кодекса РФ установлено, что договор управления заключается застройщиком с управляющей организацией не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214 -ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Таким образом, в судебном порядке было установлено и защищено право участника долевого строительства. С таким судебным толкованием согласились практически все дольщики.

Надеюсь, что предоставленная информация поможет Вам в борьбе за свои права.
  Ответить с цитированием