Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2006, 23:16   #43   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Теперь к обоснованию моего мнения о РПЦ.

"Вавилонская блудница" - это новозаветный образ. И использовать, принимать его имеет смысл только если мы готовы принять весь новозаветный язык, всю новозаветную систему образов.

Христос сказал: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18). Раз врата ада не одолеют Церкви, значит, она где-то есть (стоит вспомнить вопрос Random'а, есть ли церкви, не входящие в "иже с ними"). Где?

В истории православия немало было случаев, когда церкви по Andrewz'овскому параметру "подкаблучность режиму" далеко превосходили РПЦ, да и священнослужители в определенные периоды византийской эпохи наверняка вели себя не лучше нас, нынешних (собственно, к этим двум вещам практически и сводится, если судить по тексту, неприятное впечатление Andrewz'а - и я совсем не собираюсь утверждать, что этого мало). Однако и тогдашнюю, и нынешнюю православную Церковь я назову не блудницей вавилонской, а истинной и святой Церковью. Дело в том, что святость Церкви не вычисляется усреднением показателя святости христиан. Святость Церкви - это святость Христа, которую Он дает нам, несмотря на то. что мы, христиане, часто бросаем ее в грязь. Однако Господь не перестает отдавать нам Себя и Свою святость.

Как, однако, определить, что именно РПЦ "и иже с ней" суть те церкви, которые Христос не оставил еще? Здесь укажу на две вещи.

(1) В Церкви всегда есть люди (их может быть очень мало, порой единицы, но всегда они есть), которые не бросают свою, полученную от Бога, святость в грязь, но остаются верными - и их слово весит очень много. Понимаете, если, скажем, 100 негодяев и 1 святой человек скажут мне: "вот это настоящая Церковь", то разумнее принять это утверждение ради свидетельства одного святого, чем отвергнуть из-за плохости негодяев. А святые люди, которые всегда были и есть в РПЦ, усиленно призывали именно хранить верность Церкви-матери (в нашей терминологии - но это мы уже обсуждали).

(2) Отступление, превращение Церкви в лже-церковь всегда четко связывалось и связывается в христианском предании (даже в приведенных здесь цитатах катакомбников это видно) с искажением именно догматики, учения. РПЦ не искажает православной догматики. Сейчас нет времени писать подробно об этом (может, потом), но на всякий случай отошлю пока к теме "Матчасть: догма..." за объяснением смысла слова "догматика".