Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2006, 23:21   #60   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
6. Вы пишете о Церкви: «Я же думаю что Церковь Христа не может быть организацией по типу какой-то там структуры с иерархическим подчинением (...), это если хотите в моем понимание общность людей, стремящихся к Богу согласно учению Христа и не более того.» А обоснования этим Вашим мыслям из Нового Завета, истории Церкви, Предания Вы можете привести? Или опять "а вот мне так кажется"? Кстати, если Вы внимательно перечитаете книгу Деяний апостолов и послания апостолов, вы там найдете отнюдь не только "искреннее почитание", но именно структуру с иерархическим подчинением.

7. Вы пишете о РПЦ: «мне опять же кажется что сама РПЦ как организация именно самозванцы». Разумеется, "мне кажется". Как же еще. Прошу еще раз обратить внимание на мои прежние слова о святых людях, которые призывали изо всех сил держаться именно РПЦ.

8. У Вас есть нечто и о критериях: «Непонятно лично мне причем здесь догматика, вы ведь полностью признаете учение Христа». Значит, Вы привели цитаты с катакомбного сайта не просто не разбираясь в сути вопроса, но даже особо и не вчитываясь. В самом деле, зачем? Главное ведь - чтобы был вывод "РПЦ - вавилонская блудница"...

9. Что касается освящения оружия - я и сам против. Это нелепость некая. Хотя здесь бы надо выяснить - пользуются ли у нас на самом деле этим словом применительно к оружию, или это придумали журналисты? Какие слова произносит священник, окропляя святой водой, например, пушку? И окропляют ли вообще пушки святой водой? Я этого не знаю - вскорости выясню и отчитаюсь.

10. А вот что касается общего вопроса о войне - мне непонятна Ваша позиция. Сначала вы пишете: "придерживаюсь ахимсы". После этого - "оторву яйца и загрызу". И тут же начинаются рассуждения о том, что православные не понимают своего учения (интересно, Andrewz - а Вы наше учение понимаете?), не хотят переосмыслить свою жизнь и т.д. Судя по совокупности Ваших высказываний на данную тему, Вы выбрали "отвергнуть и жить так, как нравится". Тогда к чему такой праведный гнев и обличение в чужой адрес? Да, в Церкви любое насилие считается грехом, и за убийство на войне по канонам полагается отлучение на некоторое время. Но Церковь понимает, что она живет в мире, из которого грех не может быть устранен одним мановением. Церковь знает, что человек часто оказывается в ситуациях, когда ему надо выбирать между насилием, совершая которое, человек рискует своей жизнью, и предательством. И Церковь никогда не говорила и не скажет "не богоугодное это дело, но если долг тебя зовет - ты сам вправе принять решение", если речь идет о защите своей страны. Это как раз безответственные слова, которые годятся только для того, чтобы молодые люди с кашей в голове успокаивали свою совесть. Вы знаете, что в христианской Церкви с самых первых дней ее было немало воинов, которых никто никогда не призывал отказаться от службы? (Если у Вас есть сведения об обратном - прошу предъявить.) Вы слышали о том, что на войну благословляли военачальников монахи, которые жизненно куда лучше нас с Вами знали, что такое трагедия личного греха и гораздо в большей степени придерживались "принципа ненасилия"? Вы и их позицию можете назвать лукавством?