Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2013, 07:57   #17   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Страницы истории. Поэт с воронежскими корнями

Дмитрий Веневитинов

Недавно телеканал «Культура», рассказывая о поэтах пушкинской эпохи, упомянул Дмитрия Веневитинова – романтика и философа, умершего, к сожалению, очень рано, но оставившего яркий след в отечественной литературе… Мне же вспомнилось время работы над фильмом об этом поэте с воронежскими корнями и его удивительная биография.

Когда 20 лет назад в литературно-драматической студии «Останкино» возникла идея создания передачи о поэзии «Поэтический альбом», то мы с редактором Диной Чупахиной предложили ее первого героя – Дмитрия Веневитинова. В основу сценария были положены стихи поэта и наиболее важные факты его короткой, но необычайно насыщенной жизни. В Москве идею фильма горячо поддержали писатели Булат Окуджава, Андрей Битов, Олег Волков, а в Воронеже моими сподвижниками стали научные сотрудники Литературного музея Елизавета Корчагина и Галина Мазина.

Собирая материалы для будущего музея-усадьбы Веневитинова в Новоживотинном, Галина Павловна Мазина была тесно связана со всеми сопутствующими музеями и архивами Москвы и Петербурга. Она и стала главным консультантом фильма. Вместе с ней мы объездили и обошли все предполагаемые места съемок – от дома Веневитиновых в Кривоколенном переулке (там Пушкин читал «Бориса Годунова») до последнего приюта поэта на территории Новодевичьего монастыря, где он покоится рядом с Гоголем, Аксаковыми, Чеховым и другими славными представителями русской литературы.

Неожиданная смерть Дмитрия Веневитинова в марте 1827 года повергла в шок современников. Не дожив до 22 лет, поэт, которому прочили одно из первых мест в отечественной словесности, умер от воспаления легких в Петербурге, вдали от своего московского дома. Многие в те дни откликнулись на нелепый, преждевременный уход эмоциональными поэтическими произведениями.

Литературное же наследие самого Веневитинова сравнительно невелико, но и то, что есть, – более чем яркое свидетельство незаурядного, блестящего таланта, проявления натуры неповторимой и выдающейся.

Московский дворянин с воронежскими корнями, аристократ и интеллектуал, он получил прекрасное домашнее, а потом и университетское образование, владел несколькими языками, хорошо музицировал и рисовал.

К его стихам, суждениям о литературе и истории с глубочайшим уважением относился Пушкин, находящийся с ним в родстве, и многие другие известные в России личности… Общество молодых московских литераторов, тяготевших к философии и называвших себя «любомудрами», признавало Дмитрия Веневитинова одним из своих бесспорных лидеров.

Известно, что именно с ним поделился Пушкин своими сокровенными творческими замыслами – идеями «Самозванца», «Моцарта и Сальери», сцен из «Фауста», «Графа Нулина», новых глав «Евгения Онегина». А юный любомудр беседовал с Александром Сергеевичем на равных от имени нового поколения романтиков как поэт и один из основателей журнала «Московский вестник». Общение с автором «Евгения Онегина» имело немалое значение для духовного развития Дмитрия Веневитинова.

Пушкину поэт посвятит несколько своих стихотворений.

Когда вышли впервые его сочинения, в одной рецензии говорилось: «Веневитинов и в жизни был Поэтом: его счастливая наружность, его тихая и важная задумчивость, его стройные движения, вдохновенная речь, светская, непритворная любезность, столь знакомые всем, вблизи его видевшим, ручались в том, что он и жизнь свою образует, как произведение изящное». Именно поэтому его смерть так потрясла и объединила всех.

«Пушкин и Мицкевич провожали гроб Веневитинова и плакали об нем как о друге», – свидетельствовал Николай Полевой, шедший в похоронной процессии вместе с другими писателями.

Пророческий и даже мистический дар поэта, о котором столько говорили исследователи его творчества, мне в некотором смысле пришлось испытать на себе. Рабочее название веневитиновского сценария – «Как знал он жизнь! Как мало жил!» – казалось неокончательным. Это была строчка одного из его последних стихотворений, выбранная на момент предварительных разговоров о фильме. Когда же однажды, вернувшись с кладбища Новодевичьего монастыря растроганным от нахлынувших там чувств, я, желая сменить название, открыл произвольно книгу его стихов, то первое, что удалось прочитать, оказалось:
Сбылось пророчество поэта,
И друг в слезах
с началом лета
Его могилу посетил...
Как знал он жизнь!
Как мало жил!
Начинался июнь. Полюбив веневитиновскую поэзию, я считал себя его другом, а потому название-эпиграф осталось прежним... Были и другие «знаки» во время той памятной работы. Так, однажды, репетируя с актрисой театра на Таганке Любовью Селютиной сценарный текст и стихи, мы вдруг оказались в гримерке Владимира Высоцкого - другого близкого и дорогого нам поэта.

Читали Веневитинова вперемешку с Высоцким; слова звучали диалогом двух эпох, перекличкой двух незаурядных, рано умерших поэтов...

Вскоре нашу поэтическую передачу показали по самым разным каналам, и благодарные письма стали приходить в останкинскую литературную редакцию со всего света. А позднее в Новоживотинном, близ Воронежа, открылся и музей-усадьба Дмитрия Веневитинова – как еще одна существенная дань нашей памяти и любви.

Владимир Межевитин

Источник: газета «Воронежская неделя» № 51 (2140), 18.12.2013 г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17venevitinov.jpg
Просмотров: 29
Размер:	9.7 Кб
ID:	2385233  
  Ответить с цитированием