Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2013, 10:25   #757   
Форумец

Marlboro1975 вне форума Не в сети
Д. Орищенко, «Абирег»:
- Сможет ли новый владелец аэропорта Воронеж - компания Аксиома построить новый терминал, как в Белгороде? Вряд ли им дадут кредит стоимостью в млрд рублей. Может, стоит попросить помощи у новых стратегических партнеров региона. Например, у братьев Ротенберг?

А. Гордеев:
- Вы выводы делаете такие очень жесткие и печальные. С чего вы взяли, что не дадут кредит? Давайте я вам расшифрую. Возможности Воронежской области как государства гораздо ниже, чем у Белгородской области. Бюджетообеспеченность у них почти в 4 раза выше, чем у нас, за счет того, что они используют природные ресурсы. И при этом еще надо подчеркнуть, что Евгений Степанович Савченко 20 лет руководит регионом, настоящий патриот своей Белгородской земли и просто посвятил свою жизнь развитию этой отрасли. И очень много сделал успешных проектов, преумножил возможности, которые они получали с ренты, эффективно их использовал. У нас таких возможностей, у областного правительства - выкупать аэропорты, строить их за счет своих денег - таких возможностей нет,
Любые попытки обсудить темы – в чем потенциал Воронежской области – сразу же привлекает внимание потусторонних сил, чтобы создать еще и «раздрай» какой-то, я никель имею ввиду, где эти люди, чтобы хоть что-то позитивное делать. Все их пугалки, старшилки.. подождите, еще никто ничего не обсуждал, а вы всех уже запугали. Еще до решения не дошли, и решение это мало отразится в деятельности губернатора, имея в виду, что это все-таки не 20-е годы. Но все-таки если думать не о выборах, а все-таки о перспективах данной земли и о населении, то надо думать и про эти вопросы – как и в чем мы будем развиваться.

Теперь по поводу аэропорта. Собственник прежний был очевидно неэффективен. При том, что мы ему и помогали, мы его и уговаривали, мы его и убеждали. Был такой даже момент, что если бы он был патриотом области, он бы вместо скандалов отдал бы нам пакет акций. Мы бы тогда могли бы предложить этот пакет какому-нибудь международному оператору, чтобы сюда кто-то зашел поднять и организовать весь этот бизнес. Пошли уже какие-то статьи, что я чуть ли не себе все это уже отобрал, или сыну. Наверно они все это и пишут. Вот читаешь все это и думаешь – мало того, что алчные, но еще и неумные. Просто непонятно, как люди построили бизнес, если у них такие мозги, и они такими категориями мыслят. Но это все эмоции. Появились наши местные доморощенные бизнесмены, готовые и выкупить, и взять аэропорт, известно название, но это же не говорит о том, что они готовы одни развивать эту тему. Точно также сейчас идет поиск международного оператора, управляющей компании, возможности привлечение кредита. Надо еще понять какой правильно объект создавать. Я недавно был в Белгородской области, познакомился, в том числе и с аэропортом. Прекрасный аэропорт, красивый. С одной стороны порадовался, с другой стороны обидно – почему же у нас в Воронеже такого нет? Но этот аэропорт на сегодня перевозит в три раза меньше людей, чем сегодня Воронеж, то есть другой совсем потенциал, под этот потенциал найдем сейчас инвесторов.
… Можно кого угодно попросить, но если бы все было так просто – я попросил и люди побежали тратить деньги, тогда я бы мог половину времени на работу не ездить, а ездить по Москве, в Париже и Лондоне и уговаривать всех. Поэтому эта тема очевидна, актуальна, она обсуждалась, когда приезжал министр транспорта, когда приезжал помощник президента Игорь Левитин. Мы их публично обсуждаем, никаких нет закрытых тем. Но количество болячек, которое там накопилось – это уму непостижимо. Но это такой вот бизнес по-воронежски.