Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2006, 15:59   #251   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
О aerin.

1. Дискуссия о "Мастере и Маргарите" получилась слишком сурьезной, а у меня эта "Маргарита" была, как скажет О.М.Пенкин, всего лишь жалким частным случаем. Тем не менее, ясно, что серьезных аргументов против моего исходного утверждения у Вас нет (нельзя же считать серьезными ссылки на Суворова и стенограммы заседаний первых лет, да и "Темные аллеи"). Статистики у меня, конечно, нет (а то я сразу привел бы ее), но даже теперь на любом интернет-форуме, ежели начинается опрос на тему "любимая книга", обязательно несколько человек высказываются за "М. и М." Да чего далеко ходить - такая тема есть и на БВФ.

2. Назвать культурологию "болтологией" - это действительно удобный ход. Кроме того, в Ваших словах очередной абсурд: я написал, что Вы не желаете понимать разницы, а Вы в ответ согласились (слова "мало того" прямо на это указывают), и тут же выдали прямо противоположное утверждение. Структурно наш маленький диалог по этому маленькому вопросу подобен следующему:

Петраков. Ты действительно не можешь отличить по фотографии Шнеерсона от Изаксона?
Каблуков. Мало того: один из них негр, а другой белый.

3. Вы пишете: «если упор делается на культурообразующий фактор, то неизбежно РПЦ предстает в ослепительно белых одеждах». Нет, не предстает неизбежно в них. Я даже не понимаю, как такой вывод можно сделать.

4. Вы пишете: «по вашей логике все творчество русских классиков является следствием их нахождения в православном культурном фоне». Неряшливая фраза. Что значит "творчество является следствием нахождения..."? Факт тот, что русские классики действительно находились в этом культурном поле. А что делать с произведениями, в которых ругают христиан? Да ничего особенного. Ругают-то православных христиан, а не буддистов - тем более имеет смысл узнать о православии, а не буддизме.

5. Вы пишете: «Или рассказать школьникам про то, что есть некое абстрактное "Православие", которое суть культурообразующее и созидающее, а есть институт РПЦ, который только сейчас стал мирным, а еще совсем недавно отдельные его представители активно дрались за власть, причем не всегда только за церковную? Не крутовато-ли для школьника?». Во-первых, православие не абстрактно. Будь оно абстрактным, оно не могло бы быть культурообразующим. Во-вторых, не вижу противоречия между "организация является мирной" и "отдельные ее представители дерутся за власть". В-третьих, не вижу вообще противоречия - как, например, между тем, что наука физика важна для европейской цивилизации, и тем, что Исаак Ньютон по меркам человеческой порядочности был изрядным поросенком, если верить В.И.Арнольду.

На остальную часть 227го Вашего поста ответы есть у Антона.

6. Но дальше Вы еще написали: «как мне показалось по тому, что меня передают от вас к попу Сергию и обратно, вас общение со мной стало напрягать». Ай-яй-яй, зачем же усваивать худшие манеры местных антиклерикалов: "дай-ка я объявлю себя неудобным оппонентом". И к чему вот это "передают"? Кто передает? Ну нехорошо же, Алексей.