|
Форумец
|
В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Я очень надеюсь услышать много различных точек зрения по поводу «смысла жизни», но при этом хочу поделиться и своей… Чтобы не размышлять на тему «ВЕРЫ», что является очень личным, предлагаю отталкиваться от реалий окружающего мира, то есть от правил жизни в природе…
Возможно, и имеет смысл происхождения человека, как такового, и то чего мы про нас можем не знать, коренным образом влияет на смысл нашего существования. Но, так как, это доподлинно не известно, предположим, что мы всё-таки эволюционировали из простых форм жизни…
Каким представляется процесс жизни человека?
Родился, пока подрастал, чему-то успел научиться. Начал работать, оброс имуществом, встретил свою половинку, родил ребёнка. Вырастил ребёнка, увидел внуков, параллельно состарился и умер… Плюс-минус много вариантов, но результат один – смерть.
Если посмотреть на природу, то там каждое животное, банально, является элементом пищевой пирамиды, на верху которой – человек (или ВИРУС, но лично я считаю человечество - вирусом...). Любой элемент пищевой цепочки отдаёт свою жизнь за право жить другому, более сильному, ловкому, умному…!
Многие философы в своих размышлениях о смысле жизни приходили к тому, что смысл очень прост – «продолжение жизни, жизнь ради жизни»! И так как я реалист, то совершенно с этим согласен.
Человек, умея мыслить и созидать, подсознательно пытается остаться в памяти потомков. Только вот кому-то удалось сделать открытие в науках, кому-то отличиться в войнах, кто-то остался в памяти, создавая произведения искусства… Вот только, всех этих уникальных людей можно пересчитать по пальцам (в планетарном и историческом масштабе…).
А что остаётся в памяти потомков об остальных «не великих» людях. О нас помнят всего несколько поколений: дети, внуки, правнуки! За редким исключением, тех, кто ведёт генеалогическое древо своего рода. Однако даже это не совсем память о предках, а всё-таки – формальный учёт.
Среднестатистические особенности организма, по естественным причинам, не позволяют увидеть потомков дальше правнуков. Получается задача человека не просто родить детей, но и «поднять» их до тех пор, пока они сами не родят своих детей (и даже до правнуков не всем дано дожить)… То есть увидеть, что род не прекратился!
Не стал залезать глубоко в примеры, но в общих чертах, получается, что смысл жизни – «дождаться внуков!». И только параллельно: в успешности финансовой, в успешности семейной. И то, только для того, чтобы получилось достойно вырастить своих потомков.
А вот всё что происходит в процессе жизни – и есть то, что о нас запомнят про нас наши внуки! И здесь нет пределов совершенствованию себя…
|