Цитата:
Сообщение от Balrog
Возможно, захваченные территории в Закавказье - территория Турции от Трапезунда до Багдада, включая Эрзерум и район озера Ван.
|
Ага. Значит (гипотетически, разумеется), Франция откусывала промышленный кластер Эльзас и Лотарингию, Англия могла претендовать на немецкие колонии (в том числе Китайскую часть), а России отдавали кусок Турции, из которого ни рынка сбыта промышленности не сделать, ни этой самой промышленности нет?
Круто. А то тут
Vadag в ярости ломал клавиатуру, что Вторую Мировую Сталин для англичан выиграл, а тут, оказывается, за англичан-то государь-император впрягся бесплатно и по полной программе. Да и аналогов "Майн кампф" и "Дранг нах остен" я что-то у кайзера Вильгельма не припомню. А если бы в конце XIX века в Империи умерили европейские амбиции и пошли на компромисс с Австро-Венгрией, чтобы в союзе на колонии англичан покуситься? Не провал ли?
Цитата:
Сообщение от Balrog
А "авторитеты" у каждого свои. Для кого-то непогрешимым авторитетом является Краткий Курс, а всё что ему противоречит объявляется подделкой и враньем
|
Я учился уже в 90-е, когда "Краткого Курса" уже не было. И больше всего Империю начала XX века дискредитировала в моих глазах вот эта тема и конкретно вы двое вместе с
Vadag-ом, в немного меньшей степени
easy и
Черный Дембель. Своими розовыми мечтами, ванильными мыслями и непроходимой ненавистью. Логическое объяснение я могу дать только одно: голубая кровь бунтует против потомков лиц незнатного происхождения, вот вы все и беситесь.
Цитата:
Сообщение от Balrog
Хотя частичным оправданием тому командованию может служить тогдашний менталитет и принцип "армия вне политики".
|
Неплохой менталитет для чисто кадровой армии. Но когда пошли призывники четвертой очереди, они, сидя в окопе под арт.обстрелом, его не очень-то понимали. Результат закономерен.
Цитата:
Сообщение от Balrog
Бррр... а что территориально потерял Путин?
|
Сравните территориально СССР в 1922 и Империю в 1913 годах. Потом СССР в 1985 и РФ в 1999 годах. И если Азию, в общем, и не очень жалко (исключая трафик героина из Афганистана), то Украина и Белоруссия - потери чувствительные.
Цитата:
Сообщение от Balrog
Не справилась страна, увы, но уж сильно новым и подлым было оружие, а против него пытались бороться цивилизованно.
|
Вот это я как раз отношу к категории "розовые мечты". Была жандармский корпус, была охранка. Если вместо поддержания порядка в государстве сотрудники исполнительной власти кормили террористов шоколадками... кгм... я даже не знаю, как это назвать. И это один из важнейших государственных институтов. Что же было с остальными?
Цитата:
Сообщение от Balrog
Знаете, даже сильный и благородный рыцарь может ранен исподтишка бандитом. Конечно можно сказать "внимательнее быть надо", "надо было всех встречных рубить"... тем не менее что первый останется рыцарем, что второй им не станет
|
И это, по-моему, из этой же серии. В Средние Века рыцаря от бандита нередко отделяли лишь границы его земельного надела.
Цитата:
Сообщение от Balrog
Большевики зачастую такое количество казнили в день.
Так как вы относитесь к смертной казни?
|
А если сейчас, чисто гипотетически, взять всех взяточников, сколько их наберется? И если, как в Китае, за это дело ввести ВМН, сколько нужно будет расстреливать в день, чтобы справиться за год (исключая праздники и выходные)?
А к ВМН я отношусь положительно, равно как и к "castle doctrine".
Цитата:
Сообщение от Vadag
Начать можете с Крымской и русско-японской войн.
|
Крымская - это когда государь-император, имея, насколько я помню, образование военного инженера проспал развитие вооружений? И в результате сложился такой бесславный эпизод для российского оружия, как защита крепости Бомарзунд? И впервые после Петра I российская армия стремительно начала скатываться с ведущих позиций в мире?
А в русско-японскую построенный Транссиб оказался почему-то одноколейным, да еще и с паромной переправой через Байкал, и не справился с переброской войск, вооружений и снабжения на Восток? Тут еще могу добавить ненависти на монитор, вспомнив разгром Квантунской армии и присоединение южной части Сахалина и Курильской гряды войсками кровавого тирана.
Цитата:
Сообщение от Vadag
Политический расклад в 1917 ясен, и НИКТО кроме большевиков не выступал за сепаратный мир, также, как НИКТО кроме большевиков не разгонял учредительное собрание.
|
Ага, а Керенскому его желание воевать очень сильно помогло при наступлении летом 1917 года?
Цитата:
Сообщение от Vadag
А если серьезно, обсирая Николая, вы также обсираете 3-4 поколения предков, которые родились и жили при нем...
|
Поколение - это, если не ошибаюсь, 20 лет. При последнем императоре жило как раз-таки одно поколение, и оно не виновато, что власть имущие пошли совсем не тем курсом. Как не виновато в этом поколение конца 80-х. Просто Вы обгаживаете все 70 лет жизни, от Ленина до Горбачева. Я что-то не замечал за собой хулительных речей по всем представителям Гольштейн-Готторпов, начиная с Петра III.
Цитата:
Сообщение от Vadag
Среди казненных по тому же "польскому делу" (а таковых 100+ тысяч человек) нет ни одного польского шпиона
|
А как связано обвинение в шпионаже и непосредственно шпион? Шпион - это сборщик информации с агентов. Естественно, агент не является шпионом, но может быть обвинен в шпионаже.
Цитата:
Сообщение от Vadag
Это, на мой взгляд, квинтессенция ада. Для вас, я понимаю, нет - ведь вы предлагаете гордиться этими "достижениями" советского государства), и все ради укрепления личной власти одного параноика.
|
Ну да, мои предки строили ВАСО и ВСК. Пострадал из всех них в печально известном 37-м только один человек - прадед, сидел три дня. Я уже писал об этом.
Цитата:
Сообщение от Vadag
Вы, манкурт...
|
Как считаете, имею я после таких слов моральное право называть Вас (хоть я этого и не буду делать из принципиальных соображений) "белогвардейской сволочью" или "аристократическим ублюдком"? И если после этого меня забанят (а меня, в отличие от Вас и
Черного Дембеля забанят), можно ли это будет считать предвзятостью модератора?
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
Вообще-то, в классической русской гимназии вместо Истории КПСС и Научного Атеизма преподавали свод классической истории, от античных авторов до трибунов Великой Французской Революции и её духовных предтеч...
|
А не подскажете ли, случаем, кому именно там это все преподавали? А то у меня только двое предков начала XX века не попадали под "циркуляр о кухаркиных детях", и то потому, что были этнические не русские (для всех злопыхателей: под чертой оседлости тоже не сидели). Грамоте обучались уже в 20-х годах, при большевиках.