|
Зарплата обычного инженера в конце 70-х была минимум 110 руб\мес. Минимальная зарплата была равна 70 руб\мес. Если кто-то получал меньше, то он значит не отрабатывал месяц полностью. Все взносы платили только по основному месту работы. Уборщицы как правило еще и подрабатывали. Им же не надо было быть все время на одном месте. Подрабатывать было можно. Но не у всех это приветствовалось. Мне например очень запомнилось, как мой дядька, работающий на Севере, пожаловался как-то что ему за месяц заплатили всего 850 рублей.
Я тоже не помню сколько платил за квартиру. Ну не помню даже разговоров о том что кому то много платить надо. А вот то что некоторые платили сразу на полгода вперед, чтобы часто не ходить, то это было. Денег ни в школе ни в институте никто никогда не собирал. Более того не принято было никаких подарков там дарить кроме цветов. Насколько я помню даже экскурсии в институте нам профком оплачивал. А ведь они у нас проходили почти каждый месяц. Иногда и через неделю. Ну может быть там рубль заплатишь, если к примеру в Суздаль ехать, да еще с гостиницей. Ну не помню я тех расходов. И за тряпьем не бегали. Те же джинсы мало кто стремился носить. Я себе к примеру почти всегда заказывал себе брюки нужного мне фасона индивидуального пошива. Сейчас вот по телевизору показывают как фарцовщики жили тогда. Но ведь их же за нормальных людей никто не принимал. Об этом сейчас не говорят.
И в институт любой поступить мог. Готовься и поступай. У нас кто и откуда только не учился. И из деревень тоже были. С Сахалина, с Калининграда. Я уж о крупных городах и не говорю.
|