Цитата:
Сообщение от Vadag
Цитату можно?
|
Можно конечно:
Цитата:
Сообщение от Vadag
А сами ори накупают тележками самые дешевые ашановские булки и бичпакеты (неоднократно видел их затаривание в нерезиновой, пока там жил полтора месяца в прошлом году). И так живут 5 месяцев в году в РФ. А потом отъедаются в Таджикистане вместе с семьей.
И вот теперь расскажите, где у русских есть запасной аэродром, где они могут жрать от пуза и содержать семью на заработанные 50-60 тысяч в ГОД.
Пока таджики будут по 5 копеек за пучок, никакой квалифицированной конкуренции не будет, потому что намного менее геморно под каждый подряд нанимать по 5 таджиков с лопатами, чем купить, обслуживать и эксплуатировать мини-экскаватор, создав квалифицированное рабочее место.
|
Ну и логическое продолжение про 10ку на стройке в зной и стужу:
Цитата:
Сообщение от Vadag
Не, принцип "лучше сидеть на Электросигнале за 10-ку, 4 из 5 дней плюя в потолок, чем за ту же 10-ку и в стужу, и в зной херачить на стройке". А вот почему на стройке платят столько, что местные туда не идут - очень интересный вопрос, на который как-то стесняются ответить.
|
Цитата:
Сообщение от ioann999
Да где, млять, на стройке платят десятку ? То вы про зарплату гастарбайтеров в 100$ размусоливаете, когда все оказывается совсем не так, начинаете про 10ку на стройке. Да, можно и за десятку на стройке работать, но чтоб там так платили надо приползать в говно пьяным к обеду и уползать под лестницу на весь день. Может одну зарплату и выплатят, до того как вы****ят.
|
Цитата:
Сообщение от Vadag
Год назад это было на реконструкции концертного зала ВГУ на Хользунова. Или я опять не тех таджиков расспрашивал?
|
Подсобник на "евроремонте" в помещении и 10ка на стройке в зной и стужу как-то не вяжутся лично у меня ни разу. И, да, если так подумать, то для того, чтобы нанять гастарбайтера на 12 тысяч, надо потратить еще не одну тысячу, т.к. его надо где-то поселить, пусть 10 человек в одной халупе, но селить надо, коммуналку платить за них все равно надо (или обеспечить банально плюсовую темературу и воду), ремонт этой халупы каждые два-три месяца делать надо, т.к. уничтожают только в путь, возить их на работу/с работы надо, т.к. если это нелегалы, то попадись они на улице - все, чемодан, вокзал, Узбекистан. Вот и посчитай сколько стоит труд гастарбайтера

До уровня европ конечно не дотягивает, но и не бесплатно, как многие себе представляют

А если это легальные мигранты, то никакой выгоды там нет и вовсе, т.к. все налоги платятся сполна, да еще и за разрешениями и сроками пребывания надо следить. Я вот знаю как работают узбеки в одной небезызвестной узбекороссийской компании. Да, мульонов им не платят, но свои 10-12 (а может и больше в зависимости от должности и степени родства с директором

) они получают, они полностью легализованы, фирма снимает им жилье за свой счет, обеспечивает им питание. Если прикинуть, то нифига не дешево, зато работают и не жужжат, т.к. знают, что завтра же может поехать всей семьей домой в солнечный Узбекистан.