Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2003, 12:40   #76   
доведёт

Avtopilot вне форума Не в сети
zic
Цитата:
в настоящее время к ПО выдвигается гораздо менее жесткие требования чем лет 8 -10 назад
Если речь идет о ПО для PC, возможно. Но есть много мест, для которых это еще долго не будет справедливым.

Например, от ПО для DSP сейчас требуют ТАКОГО, что и не снилось нам пару-тройку лет назад. Задачи, которые в 2000-м решались только на ASIC, сейчас переносятся на процессоры. Этим достигается столь желаемая гибкость и возможность легкого апгрейда оборудования. В результате, берем самый мощный камень (точнее несколько), пишем на С и линейном асме, профилируем, переписываем все критические места на асм и ЕЛЕ-ЕЛЕ УКЛАДЫВАЕМСЯ! А ведь стоимость железяки зависит от количества процессоров отнюдь не линейно, в то время как апетит заказчика растет едва ли не быстрее, чем возможности современных DSP.

Что касается ведущегося здесь спора о языках, то я, как и многие здесь, считаю его бессмысленным. У всех языков существуют свои области применения. Целесообразность применения того или иного языка можно оценить, подсчитав некоторый интегральный критерий. При создании такого критерия нужно с определенными весами оценить эффективность языка во всех аспектах - от размера и скорости генерации кода до личного знания и умения обращаться с инструментарием. Язык (или их связка) выбирается по задаче.

Я лично в любом языке очень ценю способность к расширению и взаимодействию с модулями, написанными на другом языке (ассемблерные вставки - это святое!). Это дает необходимую свободу и пространство для дальнейшего улучшения продукта, также возможность использовать хороший чужой код, написанный на бог знает каких языках. Например, на Фортране в свое время была написана огромная куча всякой математики, которая до сих пор в ходу.

zic
Цитата:
Забыл наверное что такое 512 байт оперативки ?
Микроконтроллеры с флешем на борту и 0.25-4к SRAM типа Atmel ATtiny или ATmega очень и очень даже в ходу. Они дешевы и поэтому широко применяются в серийных изделиях - от бортовых компьютеров для авто до кассовых аппаратов. Спрос на них сейчас бешеный, и на С++ их не запрограммируешь, не говоря уже о столь любимом LSL VB