Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2014, 09:34   #12   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Kommuna.ru 21.02.2014

Продолжение темы. В полях, за Тихою Сосною...

В расстрельных ямах бывших фашистских концлагерей на острогожских и каменских землях дотлевают останки тысяч советских военнопленных. Привлекаем внимание к этой проблеме для того, чтобы к 70-летию Великой Победы власть и общественность могли узнать имена убиенных, поднять и достойно перезахоронить их прах.

Николай Кардашов

В декабрьских 2012 года номерах «Коммуны» (№№180-182, «Дорога на костях») мы рассказали о стройке железнодорожной ветки Берлин-Ростов, проложенной гитлеровцами от Острогожска до Каменки в прямом смысле на костях советских военнопленных и мирных воронежских жителей. Чуть позже («Коммуна», №12 от 29 января 2013 года, «Недочитанная страница») мы поведали о большой работе местных патриотов – главы Каменки Анатолия Кателкина, его сподвижников Анатолия Смолиговца, Евгения Штукина, Владимира Климова, Фёдора Воробьёва, острогожского учителя Виктора Стрелкина и его учеников Виталия и Дмитрия Поповых, которые по личной инициативе методом народной стройки возвели на въезде в Каменку мемориал советским военнопленным, замученным на «берлинке».

Казалось бы, занавес непонятного многолетнего умолчания о тысячных жертвах наконец-то сдёрнут, и мольба узников – «не забывайте нас!» – услышана. Губернатор Воронежской области при посещении Каменского района благодарно поклонился жертвам дороги на крови у набата-колокола с вагонеткой у стелы… Всё вроде так, но всё же, всё же…

Осенью 2012 года, собирая материал о подневольных строителях, я прошёл и проехал вдоль дороги, зализанной ветрами времени, половину этого скорбного тридцатидвухкилометрового пути со стороны Каменки. Масштабы трагедии, разыгравшейся здесь в августе-ноябре 42-го, ужасают своей жестокостью и… непонятным забвением.

Вот же она, кровожадная «берлинка», с остатками двух депо и вокзала у хутора Пахолок, с зияющими прогалами сорока дубовых мостов над меловыми ярами, с кирпичными колодцами для заправки паровозов… А вот и рабы-строители – обугленные человеческие кости, поднятые мною с земли на месте взорванного и сожжённого концлагеря у хутора Новая Мельница. 437 человеческих останков вывернул здесь нож бульдозера из ямы с… навозом. А сколько их расстреляно и сброшено с вагонеток под откос «берлинки»?

Более 10 тысяч невольников, согласно частично найденным документам, поглотила убийца-дорога. И только имена четырёх захотела пока назвать. Всего же на её строительстве трудилось около 100 тысяч военнопленных из сорока концлагерей, находившихся на территории Воронежской области! Семь из них располагались возле острогожских и каменских хуторов в непосредственной близости от зловещей «берлинки». Где узники их? Что сталось с ними?

По словам Виктора Стрелкина, лишь один из выживших здесь страдальцев отозвался из-под Волгограда приехал обнять и поцеловать землю бывшего концлагеря у Новой Мельницы.

Масштабы трагедии, разыгравшейся здесь в августе-ноябре 42-го, ужасают своей жестокостью и… непонятным забвением.

…Ответить на вопросы, касающиеся строительства «берлинки», мы попытались с Виктором Стрелкиным в июне 2013 года. Проехали по всем острогожским концлагерям вдоль остатков фашистской «железки»: село Гнилое, хутор Сибирский, Петренково, Пахолок, Острогожск.

Полевые дороги с разноцветьем благоухающих травмедоносов, кажется, ведут в рай. Эти меловые балки с терновниками и холмы, застеленные духмяным чабрецом, донником и шалфеем, раем и были бы. Если бы не обрушенные крыши изб на умерших хуторах. И ощущение навязчивого присутствия на каждом степном километре чего-то зловещего, незримо дышащего с обочин дороги.

Это – дыхание останков «берлинки» и скорбные виды того, что она оставила рядом с собою.

Хутор Сибирский. На его умирающей окраине – взгорок, по пояс заросший бурьяном. Из травяной гущи, будто сигнальные ракеты из окопов, тревожно выстреливают в голубизну неба четырёхгранный обелиск с красной звездой и луковка миниатюрной часовенки. Их на свои средства установили родители учеников подвижника Стрелкина вместе с детьми.

В здешнем концлагере осенью 42-го немцы и мадьяры потехи ради заложили в бочки-печки тротил. Когда изнурённые пленники вернулись в камышовые бараки с трассы «берлинки» и затопили печки, рванула взрывчатка. Мечущихся в пламени бедолаг фашисты в упор расстреливали из пулемётов. Затем, пригнав хуторян, заставили укладывать трупы в наспех вырытую траншею. Ров оказался тесным, и тела сваливали штабелями друг на друга. Чуть присыпанную братскую могилу прикатали гусеницами танкетки.

После войны тут была колхозная овчарня, навоз из которой годами копился над захоронением. Здесь же пасли домашний скот. Земля, у которой не стало сил терпеть и молчать, начала отдавать прах расстрелянных и сожжённых людям.

«Возвращается корова с пастбища, - рассказывают хуторяне, - а на её копыте – череп человеческий нанизан».

Вызвали поисковиков. 437 останков подняли они из навозной ямы. Но время назвало лишь четверых: Захар Бандурка, Екатерина Багрянцева, Иван Глухов, Григорий Рябинин. Остальные – батальон! – перезахоронены под одним именем – «без вести пропавшие».

Местный священник из бывших комсомольских активистов отказался отпевать убиенных – красная «сатанинская» звезда над обелиском не понравилась батюшке. А у местной власти денег на гробы и венки не хватило. Так и похоронили большинство останков в целлофановых мешках.

- Вместе с останками нашли здесь и солдатский скарб, - рассказывает Виктор Стрелкин, - армейские ремни, петлицы майора, пуговицы, обрывки шинельного сукна. В некоторые обгоревшие кости были вплавлены советские монеты.

Подошёл местный старик, назвался Анатолием Семёновичем. Рассказал: «Мне в ту пору семь лет было. Понесли мы с соседкою к лагерю варёной картошки. Вылезли пленные из земляных нор, жадно руки к нам через проволоку тянут. Соседка прямо из фартука сыпанула картофелины за «колючку» - куча мала образовалась. Мадьяр-часовой выдернул шомпол из винтовки – и ну полосовать им женщину по спине. Клочья кофты в алые рубцы на теле вместе с шомполом влипали…»

(Окончание следует)

Источник: газета «Коммуна» № 26 (26242), 21.02.2014 г.
  Ответить с цитированием