Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2014, 07:52   #11   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Kommuna.ru - 25.02.2014

И назвали село Рибенсдорф

История и современность | Между Германией и Воронежской областью не только существуют экономические отношения, но и, как выяснилось, имеются тесные родственные связи

В деревушке Ёрл, приютившейся на зеленых лугах германской земли Шлезвиг-Голштейн, произошло достопамятное событие. Там поставили памятник людям, двести пятьдесят лет назад преобразившим здешние болота в благоухающий край. Читатель вправе спросить: а к нам-то это какое отношение имеет, мало ли чего в других странах происходит... Отвечаю сразу: имеет! И вот какое.

Марина Калинина

Территория, где находится Ёрл, в давние времена принадлежала Датскому королевству. Король Фридерик V озаботился осушением болот, которых тут было в изобилии, с тем, чтобы на окультуренных землях развить сельскохозяйственное производство во благо своих подданных. Но рабочих рук не хватало, и монарх позвал гастарбайтеров из соседних германских государств, коих тогда – королевств, княжеств, герцогств, маркграфств и прочих – было множество.

В 1761 году в Ёрле и окрестных селениях осело более семидесяти немецких семей из Швабии (ныне в ФРГ это Федеральная земля Баден-Вюртемберг со столицей Штутгарт). Прибывшие основали несколько колоний и рассчитывали на лучшую, чем у себя на родине, жизнь – ведь с насиженных мест их, можно сказать, изгнали притеснения за веру, безработица, постоянные войны. А Фридерик обещал хорошие условия и много работы, которой немцы не боялись.

Колонисты приняли присягу на верность королю Дании, получили земельные участки под жилье, скот, хозинвентарь, стали сеять для своих нужд рожь, гречиху, ячмень. Выращивали картофель, который тогда датчане в пищу не употребляли.

Сама же работа заключалась в корчевании кустарников, завоевавших огромные пространства. Корневища рубили специальными мотыгами, по-немецки их называли рlaggenhacke. За хорошие показатели им выплачивали по четыре талера и вручали в подарок Библию. Тяжелая работа, постоянная сырость вскоре дали о себе знать. Через год-другой жизни в Дании колонисты поняли, что Фредерик их, мягко говоря, надул: обещал дома, а жить пришлось в землянках.

Так совпало, что лучшая доля замаячила из далекой России, где царствовала тогда немка по крови Екатерина II. Она также, как и Фридерик, стала приглашать в Россию земляков. На её «вызывной» манифест в 1765 году откликнулись десятки тысяч немцев, поселившихся вскоре в основном на территории Саратовской губернии.

Слух о России дошёл и до наших колонистов в Дании. Появились первые желающие отправиться на берега Волги – уж больно заманчивы были льготы и привилегии: ссуды на обустройство жилья, на закупку скота сроком на 10 лет, проживание к колониях с самоуправлением и при своей вере, льготы по воинской повинности и прочее...

Датские власти прознали про настроения среди колонистов. Смутьян по фамилии Богер тотчас был определен в тюрьму. При обыске у колониста Хайнриха Шмунка нашли листовку с текстом манифеста Екатерины II. За это его посадили в яму на сухари и воду. А вот и документ – петиция колонистов датскому королю Фридерику V. Его слезно просят отпустить семьи немцев в Россию. В ответ - угрозы тюрьмой, а то и смертной казнью.

Но как бы то ни было, а почти все семьдесят немецких семей из колоний в Ёрле и окрестных селениях в Россию выехали! После формальностей, связанных с принятием нового, теперь уже российского, гражданства, герои нашего повествования в составе большущей колонны странников отправились из Петербурга на Волгу.

В пути же выяснилось вот что. Оказалось, многие люди прибыли в Россию за лёгкими деньгами. Иные были откровенными бездельниками, а то и беглыми преступниками. С таким «народом» датские немцы иметь общее дело не захотели и откололись от основной массы. Через Тулу они добрались до Воронежа.

Согласно «вызывному» манифесту, первый же губернатор, к котором прибывшие обращались с просьбой на поселение, обязан был просьбу эту удовлетворить. Свободных земель в Воронежской губернии не оказалось, но выручил крупный острогожский помещик Тевяшов.

Так на воронежской земле в семи верстах от Острогожска появилось в начале 1766 года село с диковинным для местных жителей названием Рибенсдорф. Населили его люди с непривычными для русского слуха фамилиями Адам, Богер, Вегнер, Леммер, Кох, Кинерт, Штоль, Шмунк, Фрик и другими. Одна фамилия оказалась даже датская - Карстен: ещё в Ёрле молодой абориген-датчанин полюбил юную немецкую колонистку и приехал вместе с её семьёй в Рибенсдорф...

Изначально насчитывалось 71 немецкое семейство с количеством душ немногим менее трёхсот, из них детей - 109.

То был народец исключительного трудолюбия. Рибенсдорф стал красивым просторным селом с прямыми улицами и добротными домами с глазастыми окнами на улицу. Примерно через сто лет со дня основания немцев там насчитывалось до трех тысяч человек! А лютеранскую кирху построили – так она тогда была чуть ли не крупнейшая в Европе.

В середине восьмисотых годов в Рибенсдорфе стало тесно, и село это дало жизнь множеству «колонок» на территории Войска Донского, то есть нынешней Ростовской области.

Рибенсдорф был уникальным самоуправляемым населенным пунктом в воронежском крае, да и в России. Уникально это село этнической однородностью, выдающимся трудолюбием жителей, говоривших на родном языке, их дисциплиной. Учёба детей в школе являлась делом обязательным.

Село под таким названием просуществовало почти 150 лет. А с началом Первой мировой войны по политическим соображениям Рибенсдорф был переименован в Рыбное.

Немецкая же история села печально закончилась осенью сорок первого, когда его жители от мала до велика были депортированы в Сибирь, откуда одни угодили в трудовую армию, другие мыкали нужду в спецпоселениях под неусыпным надзором соответствующих органов.

Сегодня потомков репрессированных рибенсдорфских немцев в Рыбном нет. Единицы живут в Воронеже и области. Есть немного Сибири, Казахстане, Киргизии, на Кубани, в низовьях Дона. Но большей частью они выехали в последние десятилетия на родину предков, в Германию. Некоторые живут в США и Канаде.

Так вот. После отъезда из Дании будущих рибенсдорфских поселенцев южная часть этой страны – Ютландия – перешла к Германии. Теперь это Федеральная земля Шлезвиг-Голштейн. У Воронежской области есть с этой землей экономические контакты. А теперь – чувствуете – и родственные, если, конечно, смотреть через призму времени.

Да и тот самый Фредерик был из династии Ольденбургов, которая одной ветвью выходит на тех самых Ольденбургских, владевших в Рамони сказочным замком.

Колонисты в Ёрле пробыли всего пять лет. Но их в Шлезвиг-Голштейне помнят! Там в 2013 году установили гранитную плиту-памятник, на которой высечены все их фамилии. И указано: «Они прибыли колонистами короля Фредерика V и убыли по зову царицы Екатерины II». И ещё указан маршрут их передвижения: Санкт-Петербург, Волга, Рибенсдорф.

На открытие этого памятника съехались потомки рибенсдорфцев, проживающих ныне в Германии. Вообще, отношению иностранцев к своим корням можно только позавидовать.

Чем почтит воронежская земля память о первожителях Рибенсдорфа? Ведь в феврале 2016 года будет ровно 250 лет со дня основания села. Уж если «там» помнят о колонистах, проживших всего пять лет, то почему бы здесь, на наших черноземах, где их могилы, не помянуть добрым словом простых поселян немецкого происхождения?!

Источник: газета «Коммуна» № 28 (26244), 25.02.2014 г.

На фото:
На одной из улиц Рибенсдорфа, 1903 год;
На гранитной плите высечены фамилии колонистов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25Rebensdorf.jpg
Просмотров: 106
Размер:	40.1 Кб
ID:	2430575   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25Zharin.jpg
Просмотров: 234
Размер:	56.9 Кб
ID:	2430576  

  Ответить с цитированием