Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2014, 08:26   #19   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,260
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Kommuna.ru - 26.02.2014
«Отдавался душой делу воронежской родины»

Наследие
Сто семьдесят лет назад, 25 февраля 1844 года, в Москве в семье тайного советника, потомственного дворянина Воронежской губернии Алексея Владимировича Веневитинова и графини Апполлинарии Михайловны Вьельгорской родился будущий губернский предводитель дворянства, директор Румянцевского музея в Москве, почётный член Императорской Академии Наук, член многих исторических, археографических, статистических обществ и комиссий как в столице, так и в Воронеже Михаил Веневитинов.

Сергей Ряполов,
Владимир Ряполов

Пожалуй, не найдется в городе Воронежа такого человека, который никогда не слышал о старинном дворянском роде, к которому принадлежал Михаил Алексеевич. Связана его слава в первую очередь с именем выдающегося русского философа, поэта и переводчика Дмитрия Владимировича Веневитинова, который приходился Михаилу Алексеевичу дядей.

Неудивительно, что, принадлежа к такому выдающемуся русскому роду, Михаил получил хорошее домашнее образование, которое позволило ему в дальнейшем поступить на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который он успешно окончил в 1868 году. С этого года началась его государственная служба, он поступает на должность старшего чиновника особых поручений при воронежском губернаторе, а со следующего года становится секретарем губернского статистического комитета.

Имея вместе с отцом землевладения в Воронежском и Землянском уездах, а также домовладение в Воронеже, Михаил Алексеевич в 1870 году вносится в список лиц, которые могут быть избраны в мировые судьи по этим уездам, а в 1876-м избирается почетным мировым судьей. С 1871 по 1875 год он – гласный в Губернской думе. С 1879 по 1884-й служит во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

В это время он становится членом Общества любителей Российской словесности, почетным членом Русского библиографического общества, редактирует издания Православного Палестинского общества. Так, в 1883 году вышел в свет первый том Православного палестинского сборника «Житье и хожение Данила русьскыя земли игумена. 1106-1108», где в предисловии Веневитинов указывает, что это «древнейший, дошедший до нас, памятник русского паломничества в Святую Землю, написанный очевидцем…»

Необходимо заметить, что, проживая эти годы в Москве, он не терял связи с Воронежем. Михаил Алексеевич публикует различные статьи в губернских периодических изданиях. Кроме того, управляя с 70-х годов семейными имениями, он приложил достаточно много усилий для их обустройства. Так, например, указывается, что Михаил Алексеевич оказывал достаточно большую помощь земству в строительстве школ и больниц.

К 300-летию Воронежа в Москве в 1887 году вышла книга, написанная Веневитиновым, «Из Воронежской старины. Краткий очерк Истории Воронежского края (1586-1886)». Здесь он описывает события, произошедшие в губернии за 300 лет, при этом указывает, что в бумагах, хранящихся «в Архиве Морского Министерства, часто встречаются имена… Веневитиновых… и других местных помещиков, принимавших прямое и косвенное участие в судостроительной деятельности Петра Великого».

В 1888 году Михаила Алексеевича избирали на должность уездного и губернского предводителя дворянства, которую он занимал в течение шести лет. При этом он становится не только по должности, но и по духу почетным попечителем Воронежского реального училища и Конь-Колодезской сельскохозяйственной школы.

Будучи членом Московского археологического общества, 21 марта 1889 года на заседании его сделал интересный, по сути, краеведческий доклад «По поводу 500-летия первого путешествия по Дону: хождение митрополита Пимена в 1389 году».

Это время в жизни Веневитинова отмечено достаточно высокой творческой активностью. В 1890-м в Амстердаме он случайно приобрел брошюрку Меермана на французском языке о первом пребывании Петра Великого в Голландии. Эта брошюрка стала поводом к написанию исследования «Русские в Голландии. Великое посольство 1697-1698 гг.», вышедшего в Москве в 1897 году. В 1890 году, готовясь к VIII Московскому Археологическому съезду, Михаил Алексеевич издал удивительную работу с приложением рисунков «Расписные кирпичные избы. Новая область народного художества».

В этом уникальном исследовании Веневитинов предпринял попытку систематического анализа материалов, посвященных народному искусству и архитектуре, приводя немало довольно любопытных фактов. Так, например, он пишет, что «обычай строить хаты из кирпича развился среди крестьянского населения, особенно со времени освобождения от крепостной зависимости. …Сделавшись сам своим собственным строителем, крестьянин … стал изощрять свою фантазию в области весьма сложной и своеобразной декоративной орнаментики. Пользуясь кирпичом, как красным фоном, крестьянин стал выводить на нем преимущественно белые, а иногда черные, желтые и синие или зеленые узоры».

Материалом для исследования Михаилу Алексеевичу служили избы таких сел, как Новоживотинное, Староживотинное и Подклетное, изучая который, он пришел к выводу, что «эта область орнаментики вполне самобытная и народная», характеризующаяся такими типами узоров, как «вилюшки», «глазки», «сосенки», «опояски». Также имеются изображения небесных светил, птиц, животных и даже самовара как символа домашнего изобилия, т.е. дом похож на «полную чашу».

В конце своей работы Веневитинов предлагает обратить внимание компетентных лиц и проделать путь от Задонска до Воронежа для того, чтобы провести критическое исследование смысла настенных рисунков, и тем самым обогатить задачи этнографии новой областью.

В 1892 году Михаила Алексеевича постигло горе: скоропостижно ушла из жизни его жена Ольга Александровна. Похоронили ее в Донском монастыре Москвы. Как считали доктора, она заразилась оспой, посещая больную крестьянскую семью в Воронежском уезде.

Как предводитель дворянства М.А.Веневитинов способствовал проведению в 1894 году в Воронеже промышленной и сельскохозяйственной выставки, а на личные средства построил и безвозмездно передал уездному земству больницу и врачебный пункт с жильем для медперсонала в селе Гнездилово Землянского уезда.

После двух трехлетних сроков пребывания в должности предводителя дворянства, в 1895 году Веневитинов был назначен директором Московского публичного и Румянцевского музеев. До 1901 года он пробыл на этой должности, пока не написал прошение об отставке в связи с болезнью. Интересно, что при Веневитинове в 1900 году читальный зал музея после ремонта получил электрическое освещение вместо прежнего газового.

Но это, конечно, всего лишь любопытная мелочь, если учесть другие его заслуги за время директорства в музее. Так, при нем появился фонд Л.Н.Толстого из дневников, рукописей и писем писателя, которые передала в музей С.А.Толстая, а в 1897 году при содействии Веневитинова усилиями писательницы Е.С.Некрасовой в библиотеке Румянцевского музея была открыта «Комната людей 40-х годов», где были собраны материалы, связанные с А.И.Герценом, Н.П.Огаревым и их окружением.

Собственное жалование он тратил на пополнение фонда, жертвовал в дар музею книжные и художественные редкости из своей обширной библиотеки. Кроме того, от Михаила Алексеевича музей получил ряд ценных документов и рукописей с автографами крупнейших писателей России: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, а также некоторых современников Веневитинова, с кем он лично вел переписку. В 1899 году на личные средства он приобрел для музея библиотеки Н.А.Попова и А.Л.Дювернуа. Наследники Михаила Алексеевича также передали в дар музею огромную библиотеку и семейный архив Веневитиновых и графов Виельгорских, состоящий более чем из двух тысяч документов, собранных Михаилом Алексеевичем лично.

После отставки он вернулся в свое имение в Воронежском уезде, оставаясь помощником попечительного совета музеев, гофмейстером Двора и почетным членом Императорской Академии Наук. Скоропостижная смерть жены отразилась на здоровье Михаила Алексеевича.

Он много болел и 14 сентября 1901 года ушел из жизни в Новоживотинном. Тело его было перевезено в Москву и похоронено 21 сентября рядом с могилой жены на кладбище Донского монастыря.

Спустя неделю после похорон в Воронеже прошло заседание Губернской Ученой Архивной Комиссии, почетным членом которой был Веневитинов. Председатель Е.Л.Марков произнес речь в память о Михаиле Алексеевиче, который, по его словам, «отдавался всей душой… делу своей воронежской родины … и по всем правилам может служить прекрасным примером для подражания другим счастливым избранникам судьбы, которые, к сожалению, далеко не всегда смотрят так серьезно и плодотворно на свои обязанности к родному краю, родному обществу».

Источник: газета «Воронежская неделя» № 9 (2150), 26.02.2014 г.

На фото: Михаил Веневитинов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25DmVenevitinov.jpg
Просмотров: 26
Размер:	11.3 Кб
ID:	2431117  
  Ответить с цитированием