ОЧ. советую народу
темку почитать, и не только новость, но и форум ниже -умные люди разбирают что надо делать и как, может иногда пригодиться, и в европах тоже. Из под такой лавинки мне тоже приходилось участвовать в спасработах, в Чимгане. Там ее подрезали
Мне в форуме понравились два ответа, процитирую:
" +2 Riderhelp пн. 24 Марта 2014 (00:51) #
Да, согласен. Я вот весь день думаю про этот случай. Пришёл к выводу, что горы стали доступные, слишком доступные! Основной турист в Поляне - этот не опытный катальщик, знающий горы, а местный житель из Сочи или Краснодара на прокатных лыжах. И он воспринимает горы, как парк развлечений, а не как источник повышенной опасности. Он платит за скипассы и считает, что ему должны обеспечить безопасность, полную безопасность. А ведь это очень похоже на оживленную автодорогу, с одним лишь отличием: в горах массово катаются люди без прав и правил, пьяные, неопытные и т.д. потому что они просто за это заплатили и считают, что они в безопасности.
?Это как заплатить 1500 и кататься без прав весь день, не думая, что вокруг все такие же за бабло, а некоторые еще и бухают, не думать, что может пойти дождь, снег, гололёд, открыться люк на дороге и т.д.
Количество начинающих на выходных зашкаливает. И трассы для новичков - самое опасное место. Летают эти ломы, народ бухает, подъемниками пользоваться не умеет. Правила никто ен читает.
Я вот думаю - а я бы там сел посидеть? Очень сомневаюсь, потому что судя по фотке - там срез трассы, с которого могут спрыгнуть люди. Я бы поэтому не сел, я бы сел или встал с другой стороны, около обрыва. А данном случае людей бы это спасло, а была бы лавина сильнее - нет.
Но что лавинщики не закрыли трассу - это конечно фатальная ошибка. Обе стороны не досмотрели и вот он результат.
Нельзя расслабляться в горах, даже если расслабились другие."
и
" +1 Belov_va пн. 24 Марта 2014 (07:56) #
Двум десяткам частных гостиниц, построенным без разрешения на поляне Чегет в Приэльбрусье, угрожают лавины и нависающий ледник Когутай. Об этом на совещании в управлении ГО и ЧС РФ по Кабардино-Балкарии сообщил заместитель руководителя Северокавказской противолавинной службы Росгидромета Хизир Чочаев, передает ИТАР-ТАСС.
"Поляна Чегет образована большой лавиной, последний мощный сход был в 1987 году, когда снег достиг турбазы "Чегет", - сказал Чочаев. По его словам, из-за плотной самовольной застройки поляны противолавинная служба лишена возможности провести профилактический спуск лавины в случае мощного снегопада. "На пути схода лавины не менее 10 гостиниц, но эвакуировать из них людей на время спуска снежных масс некуда, не решен также вопрос о материальной ответственности в случае разрушения строений", - заявил Чочаев. Он сказал также, что лавина может обрушить на поляну часть ледника Когутай. "Отмечена деградация этого ранее спокойного ледника, в нижней его части появилась трещина", - сказал специалист.
Чочаев подчеркнул, что застройка Приэльбрусья в последние годы ведется без учета лавинной обстановки. "С лавинной службой не консультировались даже при разработке концепции развития Приэльбрусья как горнолыжного курорта", - сказал он.
Он также заметил, что необходимо срочно начать исследование ледника Когай, который расположен над поляной Чегет. Там, по его данным, в ноябре прошлого года обнаружены существенные трещины, которые образовались в процессе таяния ледника. В случае отрыва какой-то его части на поляну Чегет вылетит глыба льда толщиной с 9-этажный дом. Х. Чочаев подчеркнул, что исследования ледника Когай необходимо, чтобы не повторить трагедии Колки.Ну потрындели и что !"