Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2003, 10:53   #27   
доведёт

Avtopilot вне форума Не в сети
Темка то может и закруглена, но у меня появилось желание немного продолжить "Базар о поребительских качествах СиДи".

Оставлю в стороне вопрос о справедливости цены на диск и распределении доходов от его продажи. Буду подходить к этому вопросу просто как потребитель дисков, любитель качественного звука и (немного) коллекционер.

Дело в том, что пираты - очень ленивые и скупые люди. Это, безусловно, отражается на качестве их продукции в разной степени. Таков главный тезис моего поста.

Отмечу следующие моменты:

1. Копирование контента.

Конечно, все знают о том, что content (содержание) можно скопировать с побитовой точностью. Диски будут читаться на CD-приводе абсолютно одинаково, т.е. можно добиться того, что при сравнении сграбленных wav-ов не будет разницы. Я сам этого всегда добиваюсь, причем успешно.

[b]НО![.b] См. главный тезис.

Можно выделить несколько эпох пиратского копирования.

Вначале (80-е, начало 90-х), когда оборудование для изготовления CD-мастера было безумно дорогим, копирование действительно производилось либо очень качественно - бит-в-бит, либо с промежуточным аналоговым носителем и лажа была слышна мгновенно, поэтому была редка. Я тогда собрал для себя очень неплохую коллекцию прилично звучащих пиратских дисков.

Напомню, что тогда емкости жестких дисков измерялись в десятках мегабайт.

Потом появился fuckin' minidisk. Первые версии с 3-м атраком звучали весьма посредственно, но на дешевой аппаратуре (как у большинства людей) различия заметить было трудно. Пираты мгновенно поняли выгоду его использования. Качество звучания пиратской продукции кардинально изменилось. Кроме того, поскольку копирование на mini производилось в реальном времени, т.е. по шнурку с обычного CD-плеера, не поддерживающего повторное чтение с исправлением ошибок, на пиратских дисках появились артефакты - микропровалы и щелчки. Это уже совсем никуда не годится.

Я перестал покупать диски вслепую, т.к. пиратские стали через один плохими, а на фирмУ денег не хватало. Я старался взять диск напрокат, либо у знакомых и потом уже принимать решение о покупке. Некоторые особо любимые вещи приходилось покупать по нескольку раз, пока не попадался приличный экземпляр. Но ВСЕ РАВНО это было в разы выгодней чем фирмА.

Потом началось победное шествие mp3 и CD-R и все обломилось в доме Смешанских. Начался полный бардак.

2. Изготовление CD.

Здесь также можно выделить несколько временнЫх периодов. Вначале, когда заводы CD были мало распространены, пиратские копии весма четко разделялись по месту изготовления. Был "Китай", где продукция производилась на несертифицированном оборудовании, находящимся непонятно в чьем владении, и была "Европа" или, как говорили чаще, "Болгария". Именно в Болгарии (а также Чехии) делались тогда тиражи весьма приличных пиратских копий, поскольку выпускались они на тех же заводах, где изготавливались лицензионные копии многих известных брендов.

Теперь, когда диски штампуют все кому не лень, разобраться бывает весьма сложно. А ведь CD-DA (формат Audio-CD) - весьма требователен к качеству носителя. Бытовые CD-плееры не поддерживают (и не обязаны по стандарту) повторное чтение, что приводит к весьма печальным последствиям для звука.

В общем, пиратские Audio-CD я перестал покупать вообще, удовлетворяя свои ознакомительные потребности за счет mp3, и при этом не много теряя в качестве.

Зато все интересное и качественное, что попадает в мои цепкие ручонки на Audio-CD, я граблю, давлю без потерь компрессором Monkey's Audio и сохраняю на data-CD. Вот теперь я точно уверен, что ни одного бита ценной звуковой информации у меня не пропадет.

Еще я бы добавил, что если вы хотите гарантированно получить качество, надо покупать не столько фирмУ с буклетиками, сколько стремиться делать это в проверенных местах (и дорогих, к сожалению) типа Пурпурного Легиона. А если у вас мало денег, то можете лишь утешать себя тем, что вы покупаете диск для того чтобы слушать музыку а не оттенки звучания разных инструментов. С возрастом я начал понимать, что безостановочное стремление к качеству отвлекает от главного - от содержания.