Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2014, 12:14   #290   
Форумец

well_ вне форума Не в сети
День второй
На следующий день мы решили сменить место стоянки. Корабль с утра пошел к соседнему острову Монтуосса (фото 1,2). Мы же времени не тратя даром прыгнули в лодки и пошли гонять тунцов. Отныряв несколько часов и никого не встретив мы плюнули на тунца и пошли к камня у Монтуоссы. Там в одном месте нашли интересный рельеф. Глубина около 15- 20 метров с очень интересными расселинами. Прозрачность воды на удивление не высокая около 10 метров. Температура воды 28 градусов на поверхности. Метрах на 10-12 начинался термоклин с более мутной и холодной водой. В термоклине температура воды падала градусов до 22. Пришлось сменить лайкру на 3,5 мм гидрокостюм. И нырять в таких условиях было не очень комфортно. Наверху очень жарко, а внизу холодновато. В прошлом году ничего подобного не было. Но на то он и океан, в том его и прелесть: приезжая каждый раз очень сложно предсказать, что тебя ждет.
Забегая вперед скажу, что на этот раз на протяжении всей поездки в воде присутствовал термоклин с мутной и холодной водой. Причем он постоянно перемечался по вертикали и начинался то на 5 то на 20 метрах. Поэтому каждая охота начиналась с пробного заныра и последующего переодевания в гидрокостюм необходимой толщины. Ну и соответственно сказочного океанского прозрака и в помине не было. Прозрачность воды варьировалась от средней (метров 10-12) до плохой (2-3 метра). Не могу сказать хорошо это было или плохо, могу сказать что это было необычно и потому интересно.
Итак переодевшись я шел от катера неторопясь обныривая рельеф. На одном нырке зависнув у дна я увидел парго. Парго это разновидность снепперов отличающаяся особенно крупными размерами вес 30-40 кг для них далеко не придел. Рыба вышла из под одного камня и спряталась под другим. На вид показался огромным. Я нырял в этом районе несколько раз, но никак не мог точно на него попасть. И когда я уже практически утратил надежду найти рыбу, удача мне улыбнулась. На одном нырке я увидел, под каким камнем стоит парго. Аккуратно спланировал на вершину я начал потихоньку заглядывать в пещеру под камнем. Пещера была достаточно глубокой и стрелять в ней рыбу было проблематично. Но фортуна опять повернулась ко мне лицом. Парго решил посмотреть кто там возится у камня и он чуть высунул голову из пещеры. Голова у парго огромная и увидев голову мне показалось, что в рыбе не менее 30 кил. Стрелять такую рыбу в сложном рельефе – лотерея. Очень велика вероятность, что она уйдя в камни оборвет об их острые края линь. Но другого шанса уже не будет, поэтому стреляю в голову. Парго тут же скрывается в пещере под камнем, а я всплываю натягивая линь и пытаясь вытащить рыбу из укрытия. Всплыл, чуть продышался не переставая тянуть линь. Но рыба не сдавалась. Когда я уже собрался нырять еще раз что бы выпутывать линь, парго неожиданно сам вышел из пещеры. И мне осталось только сдерживать его рывки и стараться оттащить подальше от камней. Борьба длилась минут пять и наконец я смог его взять. Оказалось что хотя я стрелял с близкого расстояния метра 2-3 , но гарпун пробил только одну жаберную крышку (ружье 140 с четырьмя 16-ми тягами). Хотя слип-тип сидел очень надежно и сойти рыба не могла. Гарпун же оказался согнут дугой (фото 3). Парго потянул на 17 кг (фото 4 и 5). Поменьше чем в прошлом году, но экземпляр все равно трофейный.
Ребята с другого катера днем пришли пустые и гораздо позже нас. Тунца не было. Поэтому вечером обе лодки пошли на прибрежные рифы. Но наша лодка ушла на утренние места, искать родственников парго, а ребята с другой лодки остановились на самом краю рифа в надежде на подход пелагика. Мы проверили несколько мест, но ситуация в воде кардинально изменилась. На 10 метрах появилось холодное и мутное течение и рыбы не стало. Мы вернулись на корабль пустыми. Хотя мне и одного утреннего парго было достаточно. Зато парни со второй лодки нашли настоящее эльдорадо. Они взяли 3 ваху от 10 до 13 кг , причем видели еще кучу рыбы и двух парго на 6 и 10 кг. В связи с этим у нас сформировалась новая цель на завтра – поиск ваху. Рыба очень сильная и вкусная и к тому же в прошлом году я ее не смог взять. Вообщем завтра у нас будет день ваху. С этими мыслями все пошли спать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2_1.JPG
Просмотров: 17
Размер:	116.9 Кб
ID:	2455758   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2_2.JPG
Просмотров: 15
Размер:	122.4 Кб
ID:	2455759  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2_3.JPG