Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2014, 23:00   #65   
Форумец

Эк Чуах вне форума Не в сети
При чем здесь - бедный город или нет? Нет прямой связи между бюджетом и работой трамвая. Воронеж - вполне успешный город, не хуже Краснодара, но в Воронеже трамвай остался как воспоминание, а в Краснодаре - это отличный, популярный и эффективный вид транспорта. Я дважды там бывал в 2010 и 2013 годах, объездил все линии, бывал в депо, в службе пути, в энергохозяйстве, в центральной диспетчерской. Я видел как сцепки из 30-летних КТМ-5 с полной загрузкой пассажиров летают под 60 км/ч по выделенной полосе мимо стоящих в пробке авто. Видел как в депо утром в 9-00 на веере стоят только 2 резервных поезда, 2 вагона еще в заводской упаковке и 1 учебный вагон с курсантами. И ни одного ржавого "донора" или "лишнего" вагона - все трамваи погнали в город работать! Вот это выпуск, вот это работа! И это без всяких лионских "червяков" с красивыми мордашками. Большинство вагонов в Краснодаре - тех же годов выпуска, что были в Воронеже к 1991 году, идет модернизация вагонов по нескольку штук в год. Так почему у нас трамвая нет, а там такое богатство?

Так что дело было не в бобине, друзья. Развалить и просрать можно все, что угодно.

А что касается возрождения трамвая, то оно, конечно, возможно. После истории с Крымом у нас в стране возможно вообще все. Фантазии не хватит представить.

Не буду спорить со скептиками и присоединяться к болельщикам ЛРТ в Воронеже, ведь моя позиция не менялась никогда - я за возрождение трамвая в новом улучшенном виде - в виде ЛРТ (см. Лион). Я только напомню, что когда в 1920-е воронежцы готовились запустить трамвай, а власти брали под это большие кредиты у промышленности, скептиков хватало. Они говорили и про то, что город отсталый и не потянет, и про "менталитет", и про лошадей, которые "понесут" при виде вагона. Они говорили так, пока сами не стали пассажирами трамвая, который, появившись, сразу дал мощный толчок Воронежу в его развитии.